Дальнейшие шаги администрации США и перспективы доллара будут ключевыми темами на рынке в апреле


               Важным событием также было согласование представителями ЕС и Британии условий договора о двухлетнем переходном периоде после выхода Британии из блока в 2019 году. Кроме того, инвесторы следили за денежно-кредитной политикой мировых Центробанков и наблюдали за динамикой сырьевого рынка. Итогом марта стало умеренное ослабление американской валюты, сильное падение фондовых рынков США, небольшое повышение стоимости золота, а также масштабный рост нефтяных котировок.

Рис. 1.jpg

Рис.1 Индекс доллара США (источник: bloomberg.com)

 

            В начале месяца внимание инвесторов привлекли заявления президента США Трампа о введении новых тарифов на импорт стали и алюминия в США. Белый дом сообщил, что импорт стали будет облагаться пошлиной в размере 25%, импорт алюминия - в размере 10%. Вскоре после объявления этого решения основные торговые партнеры США выразили свое недовольство подобный шагом, что в свою очередь усилило опасения относительно торговой войны. И хотя повышение тарифов окажет позитивное влияние на сталелитейную промышленность США, для экономики в целом последствия будут негативными. Эксперты отметили, что как потребительский, так и корпоративный сектора США могут быть в проигрыше от тарифов, поскольку корпорации будут вынуждены повышать цены за счет тарифов и переносить свои расходы на потребителей. Вскоре рынок потрясли сообщения об уходе в отставку советника по экономике Белого дома Гарри Кона из-за неспособности убедить Трампа отказаться от введения пошлин на импорт стали и алюминия. Уход в отставку Кона, которого инвесторы уважали за понимание проблем рынка и ориентированность на интересы торговли, указал, что администрация Трампа не намерена делать каких-либо смягчений в тарифах, что тем самым повышает шансы усиления торговых войн в мире.

Позднее СМИ сообщили о готовности Белого дома пойти на определенные уступки, а именно сделать исключении для Канады и Мексики, но пока только временном. В свою очередь представитель США на торговых переговорах Лайтхайзер заявил, что Вашингтон принял решение временно приостановить действие новых тарифов для производителей из стран ЕС, Канады, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. По его словам, с ними ведутся консультации и тарифы для этих стран будут приостановлены до 2 мая. Однако, наряду с послаблениями для ряда стран, президент США Трамп подписал указ о введении новых тарифов на китайский импорт, а также ограничении на китайские инвестиции в экономику США. Причиной введения данных ограничений являются обвинения в том, что Пекин годами занимался кражей интеллектуальной собственности компаний США. Новые 25-процентные тарифы затронут товары, ежегодный импорт которых составляет до $60 млрд. Китай выразил сильное разочарование решением Белого дома, и заявил о планах ввести тарифы для 128 американских продуктов (в т.ч. свинину, вино, фрукты и сталь), импорт которых в Китай составляет около $3 млрд. По словам Китая, меры против товаров из США будут приняты в два этапа, если им не удастся достичь согласия с США. Вскоре издание WSJ, со ссылкой на людей, знакомых с вопросом, сообщило, что Китай и США спокойно начали переговоры об улучшении доступа США к рынкам Китая. Однако, вскоре оптимизм рынка затмили спекуляции о том, что администрация США изучает вопрос о пресечении китайских инвестиций в технологический сектор, который Америка считает стратегически важным. По данным Bloomberg, должностные лица министерства финансов разрабатывают проект, который определит технологические сектора, в которые китайским компаниям будет запрещено инвестировать, например, производство полупроводников и так называемой беспроводной связи 5G. Ограничение инвестиций станет последним этапом плана Трампа наказать Китай за то, что США считают нарушениями своих прав интеллектуальной собственности. В целом, опасения относительно торговой войны весьма негативно отразились на американском фондовом рынке. С начала месяца основные фондовые индексы США - Dow Jones, NASDAQ и S&P 500 - снизились на 4,82%-6,03%.

Рис.2.jpg

Рис. 2 Графики индексов Dow Jones, NASDAQ и S&P 500 (источник: bloomberg.com)

 

            Важной темой на рынке также была новость о том, что Британия останется в составе ЕС до конца 2020 года, но с ограниченными полномочиями. Это снизило обеспокоенность инвесторов угрозой "катастрофического" и неупорядоченного выхода Британии из ЕС в следующем году, и оказало поддержку фунту. Представители ЕС и Великобритании заявили, что "преимущественно" согласовали условия договора по переходному периоду, несмотря на нерешенный вопрос с ирландской границей. Переговорщик по Brexit со стороны ЕС Барнье подтвердил договоренность о двухлетнем переходном периоде после выхода Великобритании из блока. По словам Барнье, разногласия по поводу прав европейских и британских граждан были разрешены, однако сторонам пока не удалось договориться относительно границы между Ирландией и Северной Ирландией. Переговорщик отметил, что обсуждение этой проблемы продолжится в ближайшие недели. При этом Барнье отметил, что "переговоры нельзя считать успешными до тех пор, пока не согласованы все вопросы". Что касается динамики фунта, в марте пара GBP| USD выросла почти на 2,8%.

Рис.3.jpg.png

Рис. 3 Валютная пара GBP/USD (источник: TeleTrade)

 

            Возвращаясь к заседаниям мировых центральных банков, в марте состоялись встречи РБА, Банка Канады, ЕЦБ, Банка Японии, НБШ, ФРС, РБНЗ, и Банка Англии. Впрочем, основное внимание было приковано к итогам заседаний РБА, ЕЦБ, ФРС, и Банка Англии. Как и ожидалось, руководство РБА не стало вносить изменения в параметры денежно-кредитной политики, и оставило процентную ставку на уровне 1,5%. Наиболее важным в этом заседании было то, что из сопроводительного заявления исчезли любые упоминания о "возвращении темпов роста ВВП к значениям, чуть выше 3%". В свою очередь глава РБА Лоу заявил, что в ЦБ ожидают роста экономики Австралии в 2018 году более быстрыми темпами, чем в 2017 году". Однако, последние макроэкономические данные, в частности, более слабые, чем ожидалось, данные по розничным продажам, платежному балансу и ВВП, указывают, что вопрос о возможном ужесточении политики РБА в ближайшие месяцы рассматриваться не будет. Это существенно ухудшает перспективы австралийского доллара, который с начала марта подешевел почти на 1,1% против доллара США.

Рис.4.jpg.png

Рис. 4 Валютная пара AUD/USD (источник: TeleTrade)

 

            ЕЦБ также оставил свои процентные ставки без изменений: ставку рефинансирования на нулевой отметке, ставку по депозитам на уровне -0,4%, а депозитную ставку - на уровне 0,25%. ЕЦБ повторил, что ожидает сохранения ставок на текущих уровнях "на протяжении длительного периода времени, даже после окончания программы покупок активов". Вместе с тем, ЕЦБ внес изменения в формулировки текста сопроводительного заявления, убрав из них упоминания о возможном увеличении программы покупки активов. Глава ЕЦБ Марио выразил обеспокоенность текущей инфляционной ситуацией и указал на наличие опасений относительно потенциальных мировых торговых войн, которые могут подорвать доверие к экономике. Драги также отметил, что последнее решение Совета управляющих отказаться от своей смягчающей предвзятости было принято единогласно. Между тем, последние прогнозы персонала ЕЦБ отразили улучшение прогноза роста ВВП в этом году до 2,4% с 2,3%. Прогнозы на следующий год и 2020 год остались неизменными на уровне 1,9% и 1,7% соответственно. Прогноз по инфляции на этот год был сохранен на уровне 1,4%, а прогноз на следующий год был ухудшен до 1,4% с 1,5%. Что касается динамики европейской валюты, с начала этого месяца пара EUR/USD выросла примерно на 0,9%.

Рис.5.jpg.png

Рис. 5 Валютная пара EUR/USD (источник: TeleTrade)

           

            Наиболее ожидаемым было заседания ФРС. Руководство ФРС приняло решение повысить процентные ставки на 0,25%, до 1,75%, и сигнализировало о еще двух повышениях ставки в этом году, что разочаровало некоторых инвесторов, которые надеялись на еще три увеличения ставки. Вместе с тем, в ЦБ несколько повысили прогноз по долгосрочному уровню ставок, до диапазона 2,75%-3,0%. ФРС подчеркнула растущую уверенность в том, что снижение налогов и госрасходы будут способствовать росту экономики и инфляции и стимулируют более агрессивное ужесточение в будущем. Между тем, прогнозы по ВВП и занятости указали, что ЦБ все еще ожидает сильного роста экономики, хотя прогнозы по инфляции почти не изменились (теперь в ФРС прогнозируют темпы годовой инфляции на уровне в 2,1% в следующем году против 2% в предыдущем прогнозе). Однако, чиновники ФРС выразили беспокойство, связанное с новой торговой политикой. Если говорить о реакции доллара США на итоги заседания ЦБ, он значительно подешевел, так как ФРС не выразила склонности к более активному ужесточению своей денежно-кредитной политики.

 

            Последним в этом месяце было заседание Банка Англии. Как и широко ожидалось, регулятор оставил процентную ставку на уровне 0,50%, при этом 2 представителя Комитета по денежно-кредитной политик (МРС) проголосовали за ее повышение. ЦБ также оставил объем программы покупки активов на уровне 435 млрд. фунтов, а объем покупок корпоративных облигаций - на уровне 10 млрд. фунтов. Однако. МРС отметил, что Брекзит остается источником неопределенности. Что касается инфляции ЦБ заявил, что ожидает снижения цен, хотя они и останутся выше 2%. "Краткосрочные индикаторы роста зарплат улучшаются в последние кварталы, а совокупность индикаторов указывает на дальнейшее увеличение зарплат в ответ на улучшение ситуации на рынке труда. Это вселяет все большую уверенность в то, что рост зарплат и удельных расходов на оплату труда вырастет до приемлемых уровней", - сообщил Банк Англии.

 

            Что касается ситуации на сырьевом рынке, в марте золото подорожало более чем на 0,6%, Катализатором такой динамики было ослабление американской валюты - с начала марта индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из 6 основных валют, упал примерно на 0,6%. Значительную поддержку драгметаллу также оказал тот факт, что на своем первом заседании под руководством Пауэлла ФРС не просигнализировала о более жесткой денежно-кредитной политике, и решила не добавлять четвертое повышение ставок к своему прогнозу на 2018 год, как ожидали инвесторы. Кроме того, золото, которое традиционно считается активом-убежищем при неопределенности и бегстве от риска, пользовалось повышенным спросом из-за протекционистской риторики США. и роста напряженности между США и Китаем в сфере торговли.

Рис.6.jpg.png

Рис. 6 График золота (источник: TeleTrade)

 

            Если говорить о нефти, с начала марта котировки марки WTI выросли примерно на 5,3%, в то время как стоимость нефти марки Brent повысилась почти на 5,5%. Подорожание нефти было вызвано усилением напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, а также спекуляциями о том, что США могут вновь ввести санкции против Ирана после новой критики ядерной сделки 2015 года. Консультанты по энергетике FGE заявили, что новые санкции США в отношении Ирана могут сократить экспорт на 250 000 - 500 000 баррелей в сутки к концу году, по сравнению с падением экспорта нефти на 2,0-2,2 млн. баррелей в сутки с начала 2016 года, когда санкции были отменены. Опасения по поводу падения добычи в Венесуэле - производство которой с 2005 года сократилось вдвое, до менее чем 2 млн. баррелей в день - также поддерживали нефтяные рынки. Международное энергетическое агентство заявило, что Венесуэла "уязвима перед ускоренным спадом" и что такое нарушение может привести к дефициту на мировых рынках. В конце марта импульс котировка нефти придали заявления источника ОПЕК о том, что группа и союзники, скорее всего, примут решение продолжать работу по сокращению производства до конца 2018 года, когда они соберутся в июне. Напомним, ОПЕК, Россия и некоторые другие производители, не входящие в ОПЕК, начали сокращать объемы производства в январе 2017 года.

Рис.7.jpg.png

Рис. 7 График нефти WTI (источник: TeleTrade)

 

            В апреле инвесторы продолжат анализировать поступающие сигналы от центральных банков относительно дальнейших перспектив денежно-кредитной политики. Кроме того, участники рынка будут следить за реакцией стран на последние торговые инициативы Трампа. В целом, торговые отношения в мире продолжат оставаться важной темой на рынках в ближайшее время. Эксперты предупреждают, что продолжительная торговая война может повредить росту экономики США, и подорвать восстановление мировой экономики. Между тем, перспектива ухудшения условий международных расчетов, скорее всего, продолжит оказывать давление на доллар США.


Страница просмотрена 521 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги во вторник разнонаправленно. Рублевый индекс ММВБ немного снизился, а вот РТС ...
14.08.2018