Завершение Shutdown не исправит положение в экономике США

В пятницу, 25 января 2019 года, официально был завершен самый продолжительный Shutdown в истории США. С понедельника начинается финансирование государственных служб, куда начинают возвращаться сотрудники с неоплачиваемых и вынужденных отпусков. 

Прогнозируемой реакцией на продолжительный Shutdown было замедление роста экономики и потери части интереса инвесторов к индексам и национальной валюте. Несмотря на политический кризис в Великобритании на фоне неопределенного Brexit, курс фунта стерлинга растет на фоне доллара продолжительное время.

Экономисты утверждают, что даже после завершения Shutdown не стоит ждать резкого восстановления экономических показателей США и роста курса доллара по отношению к другим валютам. Причин у этого несколько.

Во-первых, только по окончанию месяца будут опубликованы официальные статистические данные по многим параметрам экономики за время Shutdown. В частности, все узнают реальную цифру о безработице за первый квартал 2019 года, а также показатель внутреннего производства, данные по импорту и экспорту. 

Во-вторых, экономическая активность США замедляется еще с декабря, поэтому этот тренд продолжился и в январе. Это не вызывает уверенности у инвесторов.

Сейчас многие участники рынка переведут взгляды на фунт стерлинг и общую ситуацию вокруг Brexit. Несмотря на спорную ситуацию, курс фунта периодически растет после падения в ноябре-декабре прошлого года. Это стало возможным за счет оптимистического настроения инвесторов и кризиса в отношениях КНР-США. 

Страница просмотрена 1689 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в пятницу разнонаправленно и без особых значительных изменений по сравнению с ...
19.04.2019