Рубль подрастает благодаря фактору налогового периода

Российский рынок акций закрылся во вторник со снижением на волне падения цен на сырую нефть и снижения интереса инвесторов к бумагам РФ. Повышение курса рубля на фоне начавшегося налогового периода сдержало рост акций экспортно ориентированных компаний. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (-1,23%), потребительского (-0,27) и нефтегазового (-0,25%) и секторов.

Индекс ММВБ снизился на 0,10% к концу торговой сессии и закрылся на уровне 1949.86 пункта. Индекс РТС потерял 0,40% и остановился на уровне 1027.03 пунктов на фоне повышения курса рубля против евро и доллара США.

Цены на сырую нефть во вторник снова оказались под давлением. Главной причиной такой динамики по-прежнему остается неверие инвесторов в то, что ОПЕК+ достигнет успеха в своем стремлении ребалансировкой рынка поднять цены на сырую нефть. С другой стороны, возобновление активности американских «сланцевиков» может опять привести к росту запасов в США. Сегодня внимание будет сконцентрировано на публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API).

Во вторник североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ упала на 0,67%, до 50,39 долларов за баррель, приблизившись вплотную к отметке в 50,00. Западно-техасская WTI снизилась на 0,59%, до 47,31 долларов за баррель. Цены на нефть продолжат падать, если данные от Американского института нефти покажут минимальное снижение запасов или их рост.

На валютном рынке рубль получил поддержку благодаря фактору налогового периода, но не более того. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра закрылась с небольшим понижением на 0,10%, до 59,80 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра упала сильнее — на 0,49% до 70,14 рублей за евро.

Рост рубля носит временный характер благодаря продажам валютной выручки. Если цены на нефть продолжат снижаться, российская валюта в паре с долларом возобновит падение.

События дня:
В среду выйдут данные по занятости в Великобритании, ВВП еврозоны за второй квартал. Также будет опубликован большой объем статистики со строительного рынка США и данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Напомним, что 40% экспертов и графический ...
17.09.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг в небольшом минусе перед заседанием ЦБ РФ по денежно-кредитн...
14.09.2017
SelectorNews