Рубль вырос из-за спекулятивной игры на тонком рынке

Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динамики на торговых площадках в Европе и США. Его не остановило даже снижение цен на сырую нефть. Рынки, похоже, решили, что напряжение между США и Северной Кореей несколько снизилось, а значит это неплохой повод для покупок подешевевших акций. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (+1,23%), финансового (+1,15) и нефтехимического (+0,48%) и секторов.

Индекс ММВБ вырос на 0,36% к концу торговой сессии и закрылся на уровне 1951.75 пункта. Индекс РТС вырос на 0,85% и остановился на уровне 1031.13 пунктов на фоне роста курса рубля против евро и доллара США.

Цены на сырую нефть в понедельник возобновили снижение на волне неверия инвесторов в то, что ОПЕК+ достигнет успеха в стремлении ребалансировкой рынка поднять цены на сырую нефть. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ упала на 1,40%, до 51,37 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 1,15%, до 48,26 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль получил поддержку, видимо, из-за стремления крупных игроков на тонком рынке «собрать» ордера продавцов рублей. Никах причин для роста у рубля нет, так как нефть марки BRENT снова упала ниже уровня в 52,00 доллара за баррель, а внешний фон геополитической напряженности еще никуда не исчез. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра закрылась на уровне открытия 59,66 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра упала на 0,67%, до 70,33 рублей за евро.

Мы не ожидаем, что укрепление рубля будет устойчивым, так как оно происходит без явных фундаментальных причин. Похоже, российская валюта и далее останется в диапазоне.

События дня:
Во вторник будет опубликован протокол последнего заседания РБА по денежно-кредитной политике, выйдут данные по ВВП Германии, индекса цен производителей, цифры по потребительской инфляции в Великобритании, а также значения индексов объема розничных продаж в США.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Напомним, что 40% экспертов и графический ...
17.09.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг в небольшом минусе перед заседанием ЦБ РФ по денежно-кредитн...
14.09.2017
SelectorNews