Рубль взлетел вверх на волне обвала доллара США

Рынок акций РФ закончил торги в пятницу в символическом плюсе на фоне роста фондовых индексов в США и заметного повышения курса рубля, который получил поддержку благодаря обвальному падению доллара на мировых рынках из-за публикации крайне слабых данных по инфляции в США. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (+0,64%) и потребительского (+0,37%) секторов.

Индекс ММВБ подрос на 0,04% и закрылся на отметке 1960.69 пункта. Индекс РТС подскочил на 1,40% и остановился на уровне 1044.27 пунктов на фоне сильного роста курса рубля против евро и американского доллара.

Цены на сырую нефть продолжили торговаться в «боковике» с высокой волатильностью на волне противоречивых сигналов. Поддержку нефтяные цены получили на волне падения курса доллара на мировых рынках из-за выхода слабых данных по потребительской инфляции в США, которые указывают на высокую вероятность паузы в поднятии ставок ФРС до конца текущего года. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 0,85%, до 48,83 долларов за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,87%, до 46,48 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль торговался с повышением, по-прежнему следуя за ценами на сырую нефть. Но в последний день недели он получил поддержку еще благодаря публикации слабых данных индексов потребительских цен (CPI) в Штатах. Поддержку рублю также оказал повышенный спрос на ОФЗ. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра к завершению торговой сессии упала на 1,15%, до 59,13 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра снизилась на 0,69%, до 67,71 рублей за евро.

Российский рубль поучил заметную поддержку на волне публикации слабых данных по потребительской инфляции в США, которая обвалила американский доллар по всему спектру валютного рынка. Эти данные указывают на то, что вероятность паузы ФРС в повышении ставок в конце текущего года сильно выросла. Это будет поддерживать рубль и склонность иностранных инвесторов к кэрри-трейду в российских гособлигациях Федерального займа.

События дня:
В понедельник выйдут данные по ВВП Китая за второй квартал, цифры по потребительской инфляции в еврозоне, а также значения производственной активности NY Empire State в США.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций в четверг закончил торги на негативной территории, следуя за общей динамикой рынков а...
19.04.2018
Российский рынок акций во вторник закрылся сильным ростом на фоне снижения напряженности на Ближнем Востоке...
17.04.2018
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю, который в отношении многих мажорных и криптовалют...
15.04.2018