Рубль упал на волне выхода игроков в кэрри-трейд из ОФЗ

Российский рынок акций закончил торги во вторник очередным ростом на волне повышения цен на сырую нефть, а также снижения курса рубля, что поддержало акции экспортно-ориентированных компаний. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (+0,97%), нефтехимического (+0,93%) и нефтегазового (+0,62%) секторов.

Индекс ММВБ вырос на 0,62% и закрылся на отметке 1937.64 пункта. Индекс РТС упал на 0,46% и остановился на уровне 1001.51 пунктов на фоне падения курса рубля против евро и американского доллара.

Цены на сырую нефть во вторник торговались с повышением в ожидании данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API), которые публикуются поздно вечером во вторник. Инвесторы ожидают продолжения снижения запасов нефти, которое поддерживает нефтяные котировки с начала этой недели. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 0,98%, до 47,34 долларов за баррель. Западно-техасская WTI поднялась на 1,04%, до 44,86 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль усилил падение на волне выхода игроков в кэрри-трейд из ОФЗ, что подтверждается ростом доходностей гособлигаций. Доходность 10-летних ОФЗ находится на отметке 7,91%. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 1,19%, до 60,94 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра подскочила на 1,05%, до 69,39 рублей за евро.

Российский рубль усиливает снижение на волне сообщений о поддержке санкций Белым домом, что, очевидно, пугает иностранных спекулянтов, играющих на разнице процентных ставок в российских ОФЗ.

События дня:
В среду в центре внимания будет начало двухдневного выступления Дж. Йеллен в Конгрессе США. Кроме этого, выйдут данные по занятости в Великобритании, будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК, состоится заседание ЦБ Канады, будут представлены цифры сальдо торгового баланса РФ. Также ожидается пресс-конференция главы ЦБ Канады Полоза по итогам заседания Банка по денежной политике, и будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов из США от Министерства энергетики страны.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Напомним, что, давая прогноз на прошлой н...
24.09.2017
В четверг рынок акций в России закончил торги ростом, на волне спроса стран с развивающейся экономикой на рис...
21.09.2017
Рынок акций в России закончил торги в среду на позитивной ноте на волне тестирования котировками нефти марки...
20.09.2017
SelectorNews