Если ЦБ понизит процентную ставку на 0,5%, рубль продолжит слабеть

Российский рынок акций закончил торги в четверг падением основных фондовых индексов на волне повышения ставок ФРС и ожидания сокращения баланса, который будет негативно влиять на развивающиеся рынки, в том числе российский. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-2,22%), телекоммуникационного (-1,65%) и энергетического (-1,45%) секторов.

Индекс ММВБ к концу торговой сессии упал на 1,12% и закрылся на уровне 1817.82 пункта. Индекс РТС снизился на 2,15% и остановился на уровне 991.96 пунктов на фоне снижения курса рубля против евровалюты и американского доллара.

Цены на сырую нефть в четверг торговались около уровней открытия с небольшими изменениями. Участники рынка ожидают новых данных по количеству действующих буровых от Baker Hughes, которые будут озвучены в пятницу. Североморская марка BRENT к концу регулярной торговой сессии в РФ снизилась на 0,02%, до 46,99 долларов за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,27%, до 44,61 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль снизился, продолжая отыгрывать итоги заседания ФРС по денежной политике, а также в ожидании понижения основной процентной ставки ЦБ РФ. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,53%, до 57,73 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра повысилась на 0,09%, до 64,40 рублей за евро.

Если ЦБ РФ понизит процентные ставки на 0,50%, можно ожидать, что российская валюта продолжит слабеть, в первую очередь по отношению к доллару США. На этой волне пара доллар США/рубль может вырасти к отметке 58,50.

События дня:
В пятницу состоится заседание ЦБ РФ по денежной политике. Ожидается понижение основной процентной ставки на 0,50%. Также будут опубликованы данные по потребительской инфляции в еврозоне, большой пакет экономических данных из США и цифры по ВВП и объему промышленного производства РФ.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю. Приближается отпускной сезон, и, возможно, поэтому...
25.06.2017
Несмотря на локальные потери, понесенные в последние дни, интерес к американцу сохраняется. Согласно опублик...
23.06.2017
SelectorNews