Рубль немного снизился после обвала нефтяных цен

Российский рынок акций закончил торги в среду в небольшом минусе, растеряв весь свой рост после выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые показали значительное увеличение запасов, хотя эксперты ожидали снижения. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний энергетического (-0,99%) сектора.

Индекс ММВБ к концу торговой сессии снизился на 0,09% и закрылся на уровне 1868.42 пункта. Индекс РТС упал на 0,66% и остановился на уровне 1034.31 пунктов на фоне снижения курса рубля против американского доллара и евро.

Цены на сырую нефть в среду рухнули на волне выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США, которые показали рост запасов нефти на 3.295М, дистиллятов — на 4.355М, а бензина — на 3.24М. Североморская марка BRENT рухнула на 3,41%, до 48,41 долларов за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 4,21%, до 46,16 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль оказался под давлением на фоне обвального падения нефтяных цен. Но он по-прежнему продолжает удерживаться у локальных максимумов, поддерживаемый привлекательностью кэрри-трейда в ОФЗ и ожиданиями итогов заседания ЦБ РФ по ставкам. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра подскочила на 0,75%, до 56,96 рублей за доллар, в моменте тестируя отметку в 57,00. Пара евро/рубль с расчетом на завтра прибавила 0,42%, до 64,09 рублей за евро.

В целом российский рубль продолжает сохранять свои позиции, несмотря на обвальное падение цен на сырую нефть. Если по итогам заседания ФРС ставки будут подняты, а ЦБ РФ, наоборот, их понизит, к концу июня следует ожидать более значительного ослабления рубля.

События дня:
В четверг центральными событиями дня станут решение ЕЦБ по денежной политике и итоги парламентских выборов в Британии. Также выйдут данные по ВВП Японии за первый квартал, сальдо торгового баланса и объемы экспорта и импорта в Китае, цифры по объемам промышленного производства Германии. Кроме того, состоятся пресс-конференции президента ЕЦБ Драги и управляющего ЦБ Канады Полоза.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews