Рубль сохраняет позиции, несмотря на падение нефтяных цен

Российский рынок акций закончил торги в понедельник в минусе после попытки подрасти в начале торговой сессии. Разворот нефтяных цен вниз днем остался незамеченным российскими инвесторами и послужил причиной для негативных настроений, хотя сами продажи не были массовыми. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (-0,30%), нефтегазового (-0,26%) и нефтехимического (-0,22%) секторов.

Индекс ММВБ упал на 0,22% к концу торговой сессии и закрылся на уровне 1877.69 пункта. Индекс РТС снизился на 0,16% и остановился на уровне 1044.34 пунктов на фоне повышения курса рубля против американского доллара и евро.

Цены на сырую нефть в понедельник не смогли удержаться на позитивной ноте и во второй половине дня перешли к снижению. Рынок по-прежнему считает, что активность американских сланцевых компаний может похоронить все планы ОПЕК по стимулированию роста нефтяных цен. Опубликованные в пятницу данные по количеству действующих буровых вышек продемонстрировали их рост. По данным сервисной компании Baker Hughes, количество буровых вышек выросло с 722 до 733. Североморская марка BRENT упала на 1,44%, до 49,23 долларов за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 1,34%, до 47,02 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль также торговался с минимальными изменениями, застыв фактически на месте, несмотря на падение нефтяных цен в ожидании итогов заседаний мировых ЦБ и заседания ЦБ РФ по денежно-кредитной политике. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра снизилась на символические 0,03%, до 56,62 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра упала на 0,34%, до 63,71 рублей за евро на фоне снижения единой валюты на рынке Форекс.

Российский рубль продолжает сохранять свои позиции, несмотря на падение нефтяных цен. На момент написания комментария нефтяная корзина в рублевом эквиваленте уже стоит меньше 2 790 рублей, что указывает на сильнейшее расхождение между стоимостью нефти и курсом рубля к доллару США, а также на увеличившиеся падения доходов госбюджета от нефтяных цен. Заставит ли это ЦБ РФ предпринимать решительные меры по снижению процентных ставок, сказать сложно. Но эта аномалия не может долго длиться и обязательно будет рынком компенсирована с потерями для рубля, если цены на нефть не подрастут.

События дня:
Во вторник состоится заседание РБА по денежной политике, будут опубликованы цифры индекса деловой активности и объема розничных продаж в еврозоне. Также будут представлены данные по потребительской инфляции в РФ, числу открытых вакансий в США и индекса деловой активности в Канаде.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Несмотря на локальные потери, понесенные в последние дни, интерес к американцу сохраняется. Согласно опублик...
23.06.2017
Российский рынок акций в четверг закончил торги ростом на фоне восстановления цен на сырую нефть. Позитивные...
22.06.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
21.06.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник ростом на фоне позитива на мировых рынках, а также сильного ...
20.06.2017
SelectorNews