Рынок нефти поддержал российские акции

Российский рынок акций закончил торги в среду фактически на уровне открытия на фоне резкого повышения котировок нефти после публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Также позитивом для инвесторов стали данные по ВВП РФ за первый квартал в годовом выражении, которые продемонстрировали рост на 0,5%. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (+0,88%), телекоммуникационного (+0,76%) и энергетического (+0,75%) сектора.

Индекс ММВБ остался на нулевой отметке к концу торговой сессии и закрылся на уровне 1992.87 пункта. Индекс РТС упал на 0,86% и остановился на уровне 1103.36 пунктов на фоне снижения курса рубля против американского доллара и особенно против евро.

Цены на сырую нефть в среду в течение дня немного подрастали после падения в азиатскую торговую сессию на волне данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API). Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России подскочила на 1,63%, до 52,49 долларов за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 1,44%, до 49,36 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль снижался в течение дня, несмотря на отскок цен на нефть, что нарушает сложившуюся традицию роста рубля вслед за нефтяными котировками. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,51%, до 56,85 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра подскочила на 1,49%, до 63,37 рублей за евро. Давление на рубль оказывал рост напряженности в США вокруг персоны президента Д. Трампа и сопровождающие его скандалы.

Локальный рост цен на нефть может поддержать рубль, но его рост, вероятно, будет и дальше сдерживаться перед итогами саммита ОПЕК и вероятными планами ЦБ РФ сокращать валютное репо для российских банков, что, в свою очередь, должно поддержать спрос на доллары.

События дня:
В четверг будут опубликованы данные по занятости в Австралии, по розничным продажам в Британии. Также выйдут цифры по заявкам на пособие по безработице и производственной активности от ФРБ Филадельфии в США, состоятся выступление главы ЕЦБ Драги, представителя ЕЦБ Лаутеншлегера и члена ФРС Местер.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на положительной территории на волне роста американских фондо...
28.06.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю. Приближается отпускной сезон, и, возможно, поэтому...
25.06.2017
SelectorNews