Рынки выросли на фоне затишья в конфликте США и КНДР

Российский рынок акций закончил торги в понедельник неплохим ростом на фоне позитивной динамики в США, а также новости об улучшении Международным валютным фондом эконмического прогноза для России. Фонд поднял планку роста на 2017—18 гг. до 1,4%. Рынки растут на фоне некоторого затишья в противостоянии между США и Северной Кореей, эскалация которого ожидалась на прошедших выходных.

В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (+2,11%), энергетического (+1,79%) и металлургического (+1,23%) секторов.

Индекс ММВБ вырос на 1,04% и закрылся на отметке 1936.14 пункта. Индекс РТС подскочил на 1,53% и остановился на уровне 1089.54 пунктов на фоне усиления роста курса рубля против американского доллара и евро.

Цены на сырую нефть в понедельник снизились на фоне, с одной стороны, стабилизации на Ближнем Востоке, а с другой, продолжения роста активности американских сланцевых компаний. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России снизилась на 0,34%, до 55,70 долларов за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,41%, до 52,96 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль вырос на волне фактора налогового периода, снижения геополитической напряженности и сохранения, хотя и не такого значительного, спроса на ОФЗ. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра упала на 0,73%, до 55,95 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра снизилась на 0,28%, до 59,66 рублей за евро.

Рынок акций РФ и рубль выросли из-за позитивной динамики в США, но при возобновлении напряженности первыми «заваливаться» будут акции компаний. Главным позитивным фактором для рубля по-прежнему остается кэрри-трейд в госбумагах ОФЗ.

События дня:
Во вторник будут озвучен протокол мартовского заседания РБА, выйдут данные по числу выданных разрешений на строительство в США. Также будут опубликованы цифры индекса розничных продаж Redbook и объема промышленного производства.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Несмотря на локальные потери, понесенные в последние дни, интерес к американцу сохраняется. Согласно опублик...
23.06.2017
Российский рынок акций в четверг закончил торги ростом на фоне восстановления цен на сырую нефть. Позитивные...
22.06.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
21.06.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник ростом на фоне позитива на мировых рынках, а также сильного ...
20.06.2017
SelectorNews