По итогам года рубль среди лидеров роста

Российский рынок акций закончил торги в среду со снижением, несмотря на попытку котировок сырой нефти расти. Снижение рынков в Европе и США также оказало негативное влияние. В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний машиностроительного (-0,23%), металлургического (-0,17%) и потребительского (-0,16%) секторов.

Индекс ММВБ закрылся со снижением на 0,29%, на отметке 2182.98 пункта. Индекс РТС подрос на 0,22% и остановился на уровне 1138.31 пунктов благодаря повышению курса рубля по отношению к доллару США и евро.

Цены на сырую нефть в среду выросли, продолжая отыгрывать ожидания, что декабрьские договоренности о снижении объемов добычи сырой нефти будут реализовываться в новом году. Это главная тема рынка нефти, которая управляет рыночными настроениями инвесторов. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 0,48%, до 57,10 долларов за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,41%, до 54,12 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль вырос на волне повышения нефтяных цен и возобновившегося падения доходности по ОФЗ. Российский рубль остается невосприимчивым к усилению доллара на внешнем валютном рынке. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра к завершению торговой сессии снизилась на 0,44%, до 60,40 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра упала на 0,99%, до 62,82 рублей за евро.

Рубль, по-видимому, закончит год с почти 20% укреплением по сравнению с показателями на начало 2016 года. Жесткая политика ЦБ РФ, создание условий для кэрри-трейд, а также упорное стремление «выкинуть» с внутреннего валютного рынка спекулянтов и снизить инфляционное давление сделали свое дело — рубль оказался среди лидеров роста по итогам года. Дальнейшее продвижение вверх котировок нефти будет усиливать его позиции.

События дня:
В четверг будет опубликован большой пакет экономических данных из США, а также цифры по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю. Приближается отпускной сезон, и, возможно, поэтому...
25.06.2017
Несмотря на локальные потери, понесенные в последние дни, интерес к американцу сохраняется. Согласно опублик...
23.06.2017
Российский рынок акций в четверг закончил торги ростом на фоне восстановления цен на сырую нефть. Позитивные...
22.06.2017
SelectorNews