Хватит ли у Игоря Сечина административного ресурса для объединения «Роснефти» и «Транснефти»?




«Роснефть» подала в Арбитражный суд города Москвы заявление об обеспечении имущественных интересов, ответчиком выступает «Транснефть». Иск может быть связан с недовольством «Роснефти» методикой расчета остатков нефти и нефтепродуктов в системе «Транснефти». Арбитражный суд может принять предварительные обеспечительные меры. В числе таких мер может быть арест денежных средств или другого имущества ответчика, запрещение ответчику совершать определенные действия, касающиеся предмета спора.

Конфликты у двух государственных компаний случались и раньше. Достаточно вспомнить ситуацию начала 2014 года, когда «Роснефть» заявила о желании войти в капитал трубопроводной монополии. Считается, что создать нефтяной «Газпром» является давней мечтой главы «Роснефти» Игоря Сечина. С нашей точки зрения, вероятность данного сценария, действительно, существует. При этом все голосующие акции «Транснефти» находятся в руках государства. Так что прямое объединение двух компаний это первое, что приходит в голову.

Российское правительство может просто внести обыкновенные акции «Транснефти» в уставный капитал «Роснефти». В этом случае «Транснефть» превратится в дочку «Роснефти». А владельцам привилегированных акций трубопроводной монополии будет предложен выкуп или обмен бумаг на акции материнской компаний. Вопрос лишь в том, хватит ли у Игоря Сечина административного ресурса, чтобы реализовать данный план.



Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций в четверг закончил торги на негативной территории, следуя за общей динамикой рынков а...
19.04.2018
Российский рынок акций во вторник закрылся сильным ростом на фоне снижения напряженности на Ближнем Востоке...
17.04.2018
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю, который в отношении многих мажорных и криптовалют...
15.04.2018