Приток средств в Россию оказался максимальным с 2011 года


С 7 по 14 декабря в фонды российских акций пришел $451 млн, что является самым значительным притоком средств с первого квартала 2011 года. Рост цен на нефть с 30 ноября, когда страны ОПЕК договорились сократить добычу, спровоцировал рост вложений в биржевые и паевые фонды, инвестирующие в российские акции и облигации. Иностранцы всегда играли ключевую роль на российском рынке акций. И в их понимании рост цен на нефть это не только хорошие перспективы российского бюджета и прибылей компаний, но и снижение политических рисков.

Вместе с тем, волна роста на российском фондовом рынке началась раньше, после победы 8 декабря на президентских выборах Дональда Трампа. Спекулянты стали ожидать улучшения отношений между Россией и США. Постепенно начал схлопываться политический дисконт в оценке российских компаний. Дополнительным плюсом для рынка стало решение Трампа номинировать на пост государственного секретаря Рекса Тиллерсона, генерального директора Exxon Mobil. Американская нефтяная компания давно сотрудничает с «Роснефтью».

В цифрах это выглядит следующим образом: долларовый индекс MSCI Russia с начала года вырос на 48%, после выборов президента США – на 20%. Глобальные развивающиеся рынки – плюс 10% и минус 2,5% соответственно. Западные финансовые компании, которые еще совсем недавно ожидали краха российской экономики, возвращения России в 90-е года и даже оценивали вероятность дефолта России по внешним долгам, теперь сменили гнев на милость, что также подогревает аппетит инвесторов, у которых страх уступил место жажде наживы. Глобальные инвесторы ожидают роста экономики Российской Федерации в 2017 году на 2% и снижения ключевой ставки ЦБ с 10% до 8%.

В связи с чем у нас только один вопрос: успел ли господин Трамп или его деловые партнеры вложиться в российский фондовый рынок, прикупив себе немного «Роснефти» или Сбербанка?!

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе, несмотря на падение фондовых индексов в Европе и СШ...
21.03.2017
SelectorNews