Трамп назвал Тиллерсона новым госсекретарем США


Дональд Трамп назначил Рекса Тиллерсона, исполнительного директора Exxon Mobil, на пост госсекретаря. Новый президент США планировал объявить о своем окончательном решении по поводу нового госсекретаря во вторник утром, чтобы прекратить публичную риторику о новом главном дипломате страны, поскольку на этот пост уже прочили бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, одного из самых преданных сторонников Трампа и одного из главных критиков Митта Ромни. Однако Трамп выбрал главу Exxon Mobil, так что его ждет довольно непростой процесс утверждения данной кандидатуры в сенате.
Стоит отметить, что любые действия Тиллерсона будут находиться под пристальным вниманием из-за его давних партнерских связей с Россией, где он еще в 2013 году был награжден орденом Дружбы. Оптимисты полагают, что именно опыт работы Тиллерсона с Россией может способствовать налаживанию контакта и смягчению отношений, которые переживают далеко не самые лучшие времена.

С нашей точки зрения, чем больше людей из бизнеса будет в команде Трампа, тем она будет сильней. В США, как и в любой рыночной системе, наиболее яркие и талантливые люди идут в бизнес. В государственный сектор в целом идут посредственности, которые редко умеют, а главное, хотят рисковать. Бизнес очень хорошо форматирует мозги, приучая к отказу от эмоций и рациональному мышлению. Стоит также сказать, что для республиканцев политика – это продолжение экономики. В конце концов, вечное правило «что хорошо для Exxon Mobil, то хорошо для Америки» никто не отменял.

Конечно, все разговоры о том, что с командой Трампа России будет легко, являются пустыми. Команда Трампа будет отстаивать американские национальные интересы еще более жестко, чем команда Обамы. Однако в своих действиях они будут рациональны, опираясь на здравый смысл и логику, а не на различные идеологические догмы и химеры. В последнем команда Обамы и лидеры нынешнего Евросоюза были очень похожи на лидеров СССР. В 2017 году очень вероятны ослабление или даже полная отмена антироссийских санкций. На макроэкономику это повлияет слабо, однако станет хорошим драйвером для рынка акций и частично российского рубля.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews