Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Эксперты Bloomberg назвали внешнюю политику нового президента США Дональда Трампа и выборы в Европе главными угрозами мировой стабильности в 2017 году. Самой большой угрозой для глобальной безопасности 38% респондентов считают неопределенность будущей политики Трампа, приблизительно 37% – предстоящие выборы в Европе. Эксперты обеспокоены парламентскими выборами в Германии, а также выборами президента во Франции и не исключают возможности досрочных выборов в Великобритании. Внешняя политика президента России Владимира Путина является угрозой по мнению 15% опрошенных экспертов.

C нашей точки зрения, единственной реальной угрозой в современном мире остаются ИГИЛ и близкие ему группировки. Другое дело, что политика избранного президента США должна временно отложить уже почти состоявшуюся глобализацию в долгий ящик. Мир, вероятно, начнет распадаться на несколько торгово-финансовых зон. А торговые барьеры и опора, прежде всего, на национального производителя и традиционную экономику снова войдут в моду. В этом отношении можно сказать, что Россия с санкционной войной и импортозамещением оказалась первой ласточкой новых глобальных процессов.

Времена, когда все определялось в Вашингтоне, однозначно прошли. Можно предположить несколько новых нарождающихся экономико-политических центров силы. Северная Америка – США, Канада, Мексика. Латинская Америка – центр Бразилия. Полностью сформировавшийся Евросоюз. Азиатский блок с доминированием Китая. И Евразийский Союз как геополитический и экономический проект прежде всего Москвы и Астаны. Со временем у каждого блока, вероятно, будет единый ЦБ и единая валюта. Однако надо учитывать, что откат глобализации является временным. Глобализация – это объективная тенденция развития телекоммуникационных, транспортных и финансовых технологий. А значит, мир придет к единой валюте и мировому правительству. Чуть раньше или чуть позже.
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций в четверг закончил торги на негативной территории, следуя за общей динамикой рынков а...
19.04.2018
Российский рынок акций во вторник закрылся сильным ростом на фоне снижения напряженности на Ближнем Востоке...
17.04.2018
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю, который в отношении многих мажорных и криптовалют...
15.04.2018