Нужно ли делить "Газпром"?!

Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что «Газпром» продолжает настаивать на сохранении добычи и поставки газа в рамках единой компании. Еще с середины 90-х некоторые эксперты и конкуренты «Газпрома» предлагают выделить в отдельное юридическое лицо газотранспортную компанию, разделив газовый холдинг на две части. Однако тогдашний премьер и фактический создатель «Газпрома» Виктор Черномырдин был жестко и однозначно против. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил 31 октября, что разделения «Газпрома» в ближайшие годы не произойдет.

С нашей точки зрения, раздел «Газпрома» – это очень плохая идея. В свое время ее очень лоббировал опальный основной акционер «ЮКОСа» Михаил Ходорковский: добычу он собирался забрать себе, а транспортировку оставить государству. Единая система «Газпрома» имеет несколько важных преимуществ. Первое – это бесперебойное обеспечение даже отдаленных регионов. Газ – это не только тепло, но и электроэнергия.

Второе – это четкая линия на переговорах с европейскими потребителями. Энергопоставки – это не только экономика, но и большая политика (транзитные страны), особенно на фоне далеко не идеальных отношений России и Евросоюза. С высокой вероятностью, если бы позиции «Газпрома» на европейском рынке были бы слабее, Россия подверглась бы намного более серьезной санкционной атаке со стороны Запада. Ну и, конечно, управлять газовой отраслью легче из единого центра.

Российские власти давно поняли, что реальная экономическая политика не имеет ничего общего с «романтикой» 90-х. Соответственно, более вероятно, что «Роснефть» включит в свою структуру «Транснефть», чем из «Газпрома» будет выделена транспортная составляющая.
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в понедельник со снижением на волне укрепления курса рубля, несмотря н...
20.02.2017
Российский рынок акций закончил торги в пятницу падением на фоне ряда факторов: снижения цен на нефть, негати...
17.02.2017
Нефть последнее время очень сдержанна на эмоции. Но не исключено, что до конца недели мы увидим прорыв вверх. B...
16.02.2017
SelectorNews