ЦБ решил закупать до $200 млн в день для пополнения резервов

Российский фондовый рынок в четверг открылся разнонаправлено. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не демонстрируют единой динамики. Активным спросом пользуются акции «Дикси» и «ФосАгро», в красной зоне торгуются бумаги «Сбербанка» и «Новатэка».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские рынки завершили предыдущую сессию смешанно, фьючерс на индекс S&P незначительно дорожает. Статистика минувшего дня оказалась слабой: розничные продажи в США за апрель не показали ровным счётом никакого изменения, хотя экономисты ждали роста на 0,2%. Цены на импорт упали в прошлом месяце на 0,3% при прогнозе роста на 0,3% Экспортные цены рухнули на 0,7% при ожидании укрепления на 0,1%.

Сырьевые котировки снижаются. Баррель сорта Brent стоит сейчас $67,13 (-0,3%). Вышедший накануне отчёт от EIA по запасам нефти и нефтепродуктов за неделю подтвердил сформировавшуюся тенденцию к сокращению показателей. Стоимость барреля росла на ожиданиях выхода релиза, и после получения фактов инвесторы начали фиксировать позиции.

Банк России принял решение проводить регулярные операции по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке с целью пополнения международных резервов. Объём интервенций составит $100–200 млн. Сильный рубль не нужен бюджету, плюс резервы серьёзно уменьшились в кризис. Однако ни один Центробанк в мире не может долго играть против рынка. В текущем году мы ожидаем превышения цены Brent уровня 80 долларов и курс доллара – 43-44 руб.

Индекс ММВБ проведёт торги четверга в диапазоне 1675-1710 пунктов.

Совместные российско-китайские манёвры ВМФ в Средиземном море, несмотря на их относительно скромный масштаб, самим фактом своего проведения ставят под вопрос безусловное лидерство США на Большом Ближнем Востоке. Учения ограничивают свободу действий ВМФ США и флотов стран НАТО в данном регионе.

Визит Франсуа Олланда на Кубу может быть связан с попытками французского президента хотя бы временно «пристроить» оказавшиеся бесхозными «Мистрали» через аренду этих вертолетоносцев Острову Свободы, Никарагуа или Венесуэле с правом последующего выкупа. Вместе с тем, Аргентина из списка потенциальных покупателей исключена из-за неизбежных протестов Великобритании.

Финансовую отчетность за I квартал 2015 года по МСФО опубликовала Московская биржа. Как показывает очередной отчёт, биржа – это доходное дело. В то время как отечественные фондовые индексы с трудом оправляются от осенне-зимнего нокаута, Московская биржа демонстрирует небывалый рост прибыли.

Чистая прибыль биржи в I квартале выросла на 127,2% по отношению к I кварталу 2014 года и достигла 7,20 млрд рублей, прибыль на акцию увеличилась с 1,45 рубля до 3,25 рубля, говорится в отчёте биржи. Операционные доходы увеличились на 82,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составили 11,87 млрд рублей. Показатель EBITDA по итогам I квартала повысился на 115,9% и достиг 9,41 млрд рублей, рентабельность по EBITDA увеличилась до 79,3% по сравнению с 66,9% в 1 квартале 2014 год.

Кроме того, в течение дня заседания Совета директоров состоятся в «Газпроме» и «Трансаэро». Реестр акционеров для участия в ГОСА закроет «Сургутнефтегаз». Годовое общее собрание акционеров проведёт «Мостотрест».

«Газпром» увеличит поставки газа в Великобританию на 73%. Счастье – это когда желаемое неизбежно. Британская компания Centrica plc заключила новое соглашение с «дочкой» «Газпрома», Gazprom Marketing & Trading Limited об увеличении ежегодных поставок российского газа в Великобританию до 4,16 млрд кубометров.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в пятницу на негативной ноте. По итогам торгов за неделю индекс ММВБ упал на 4,07%,...
20.07.2018
Рынок акций РФ закончил торги в четверг очередным падением основных фондовых индексов. Похоже, что встреча В...
19.07.2018
Рынок акций РФ закончил торги в среду очередным падением на фоне возможного сведения на нет всех результатов...
18.07.2018