Российский рынок оптимистично настроен

Фондовый рынок РФ продолжает получать поддержку на фоне очередной стабилизации цен на сырую нефть. Новости прошлой недели, а именно прогноз ОПЕК, что объемы добычи нефти в этом году сократятся, оказали заметное влияние на цены и приостановили и понижательную тенденцию. Это, в свою очередь, оказало благотворное влияние на настроение российских инвесторов и позволило национальному фондовому рынку в целом начать торговаться на зеленой территории в понедельник, 19 января.

Естественно стабилизация на рынке сырой нефти оказывает существенную поддержку нефтегазовому сектору, который прибавляет в моменте 2.29%, а общее снижение опасений из-за вероятности новых санкций благотворно влияет на банковский сектор, который также прибавляет 2.01%. В небольшом минусе находятся только секторы машиностроения -0.52% и потребительский -0.39%.

Основные фондовые индексы ММВБ и РТС растут соответственно на 1.84% и 2.58%.

Российская национальная валюта сегодня растет против евро и доллара США. Пара евро/рубль снижается на 0.51% и торгуется на отметке в 75.00 рублей за евро, а доллар США/рубль падает до 64.53, что составляет 0.76%.

На этой неделе пройдет заседание Европейского ЦБ, решение которого будет крайне важным для мировой финансовой системы. Инвесторы ожидают, что он может пойти на количественное смягчение, что, конечно же, увеличит предложение евро в финансовой системе, ослабит его и сделает привлекательным займы в евровалюте для последующих покупок на нее рискованных активов таких как, например, акций. Во всяком случае динамика долговых рынков экономически развитый стран ясно на это тоже указывает. Цены на облигации в результате их покупок растут, а доходности соответственно снижаются.


Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Торговая сессия вторника обернулась серьезными потерями всех сырьевых валют. Обвал стоимости нефти стал п...
19.12.2018