В центре внимания по-прежнему курс рубля

Российский фондовый рынок открылся во вторник падением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не демонстрируют единой динамики. В лидерах утреннего спроса акции Яндекса и НЛМК, в красной зоне торгуются бумаги Башнефти и Сургутнефтегаза.
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднозначным. Американские индексы завершили предыдущую сессию снижением на фоне продаж в энергетическом секторе. Фьючерс на индекс S&P торгуется в плюсе. Цены на нефть продолжают падать, баррель сорта Brent оценивается рынком в $60,05 (-2%).
В центре рыночного внимания – ночное решение ЦБ РФ о повышении ставки до 17% с предыдущих 10,5%. Всё как в старые добрые времена: ночь, тишина, и только Центробанк думает о судьбах Родины. Реакции инвесторов не заставили себя долго ждать, хотя, откровенно говоря, коррекция в рублёвых парах могла бы быть и заметней. В начале торговой сессии за доллар США дают 61 рубль (-5,3%) при том, что только за понедельник девальвация рубля превысила 10%. Однако на 12:35 мск котировка доллара превысила 66 руб. Думается, что два-три дня рынок проведет во флэте, отыгрывая эти новости. Не стоит забывать и о пресс-конференции Путина на этой неделе. Как только вся информация будет получена и отражена в ценах, рынок успокоится.
По сути, решение по ставке носит больше эмоциональный характер. Её нужно было повышать летом, превентивно, и на большую величину. Все сегодняшние рыночные движения будут напрямую связаны с шагами и комментариями Центробанка. По идее, тут же должны последовать и целевые интервенции для закрепления ситуации. Жаль только, что всё это не даст долгосрочного эффекта. Индекс ММВБ проведёт торги вторника в диапазоне 1385-1445 пунктов.
В корпоративном секторе сегодня ряд компаний проведёт заседание Совета директоров, в частности Южный Кузбасс, Роснефть, Мечел и Газпром.
Роснефть в ходе заседания одобрит сделку с ООО «Арктический Научный Центр». Кроме того, будет поднят вопрос о реализации соглашения о сотрудничестве между Роснефтью и INPEX CORPORATION. Также будет поднят вопрос о ликвидации ключевого общества группы ЗАО «РН-Энергонефть».
Совет директоров Мечела рассмотрит вопросы об определении цены отчуждаемого либо приобретаемого имущества или услуг по сделкам, а также об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.
Дела Мечела идут плохо, 5 декабря Арбитражный суд удовлетворил иск ВТБ к металлургам почти на 3 млрд рублей. Пока компании удалось договориться о реструктуризации долга только с Газпромбанком, Сбербанк и ВТБ не готовый пойти навстречу заёмщику. Плачевная ситуация в компании привела к присвоению статуса «ограниченный дефолт» рейтингу вероятности дефолта Мечела агентством Moody's Investors Service. Сам PDR оставлен на уровне «Ca-PD», корпоративный рейтинг также сохранен на уровне «Caa3» с «негативным» прогнозом.
Несмотря на то, что акции компании стоят очень дёшево, интереса для инвестора они не представляют. На наш взгляд, необходимо дождаться финала этой печальной истории, чтобы определиться с дальнейшими перспективами корпорации и потенциалом роста.
Также во вторник внеочередное общее собрание акционеров проведёт Аптечная сеть 36,6. В повестке дня рассмотрение сделки с заинтересованностью, а также заключение договоров купли-продажи.
Внеочередное общее собрание акционеров состоится в ОАО «Синергия». На повестке дня назначение председателя правления компании.
Резервный Банк Австралии опубликует протокол заседания по кредитно-денежной политике. Китай обнародует индекс деловой активности в производственном секторе. Глава Банка Англии Марк Карни сделает ряд заявлений.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Цены на нефть основных эталонных сортов в четверг утром 19 января торговались на позитивной территории, отыгр ...
19.01.2017
SelectorNews