Рубль возобновил ралли на фоне начала налогового периода в РФ


Рынок акций РФ закончил торги в понедельник со снижением, вероятнее всего, на фоне фиксации прибыли участниками рынка после достижения основных индексов ММВБ и РТС локальных максимумов. Особенно это относится к первому, который обновил исторические максимумы.

В лидерах среди упавших в цене бумаг к концу торгов были акции компаний нефтегазового (-0,96%), электроэнергетического (-0,69%) и транспортного (-0,17%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги падением на 0,76%, до 2756.44 пункта. Индекс РТС потерял 0,10% и остановился на уровне 1386.52 пункта на фоне возобновления роста рубля к доллару и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ торговались разнонаправленно и с небольшими изменениями в ожидании выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России прибавила в цене 0,06%, до 66,76 доллара за баррель. Западно-техасская WTI, наоборот, снизилась на 0,07%, до 60,17 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии возобновил рост после снижения в пятницу. Драйвером такой динамики по-прежнему выступает большой спрос на ОФЗ, сохраняющаяся привлекательность рисковых активов на рынках ЕМ и начало налогового периода, который традиционно поддерживает курс российской валюты. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,47%, до 62,65 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» упала на 0,57%, до 70,52 рубля за один евро.

Несмотря на рост рубля, мы ожидаем, что его укрепление будет носить ограниченный характер. Разворот вниз может произойти по итогам заседания ЦБ РФ, если даже регулятор и не поднимет процентные ставки, то даст понять, что сделает это в ближайшее время.

События дня:
Во вторник в центре внимания рынков будет публикация значений потребительской инфляции в Новой Зеландии, значения занятости и среднего уровня заработной платы в Великобритании, а также цифры индекса экономических настроений от ZEW в Германии, еврозоне и значения производственной инфляции и объема промпроизводства в России. Но наиболее интересными будут данные по розничным продажам и их объему в США. Кроме этого, рынок ожидает выступления главы ФРС Пауэлла, управляющего Банком Англии Карни и членов ЦБ США Боумена, Бостика, Каплана и Эванса. Также в фокусе рынка будет публикация свежих значений запасов нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Торги в России закончились в четверг на положительной территории на волне внутренних идей, а также ожидания сигнала от Дж. Пауэлла, руководителя ФРС, о продолжении процесса понижения процентных ста...
22.08.2019
Пример прибыльной сделки клиента AMarkets за неделю 12-16 августа 2019 года
Наиболее прибыльной сделкой прошлой недели стала продажа CryptoCFD на Биткоин. Клиент вовремя присоединился к нисходящему т...
22.08.2019
Дмитрий Чуга - о суевериях, стратегии "хитрый бомж" и заработке на биткоине | AMarkets
https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=3QM9R8EWzx8
Что будет с трейдингом в 2025 году? Можно ли зара...
22.08.2019
Реален ли вотум недоверия премьеру Англии Джонсону? Артем Деев 22.08.2019
Торговая сессия среды стала еще одним неудачным днем для британской валюты. Пара EURGBP восстановилась до 0,9150, против ...
22.08.2019
О вялых протоколах ФРС и завтрашнем выступлении Пауэлла. Артем Деев 22.08.2019
О нефти, соглашении стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, об американской статистике, экономической неопределенности ...
22.08.2019