Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 01 – 05 июля 2019г.

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Еще две недели назад большинство экспертов предсказывало отбой пары вверх. Целью быков было возвращение к уровню 1.1350, а затем рост до зоны 1.1420-1.1450. Прогноз этот сбылся если не на 100%, то на 99% – 25 июня пара зафиксировала локальный максимум на высоте 1.1411. После чего последовал небольшой отбой и, в ожидании результатов переговоров в рамках саммита G20 в японской Осаке, пара перешла в боковой тренд в узком канале 1.1345-1.1390, завершив рабочую неделю на отметке 1.1370;

– GBP/USD. После скачков на 250 пунктов во второй декаде июня, британская валюта несколько успокоилась, и минувшая неделя прошла для нее относительно спокойно. Пара вернулась в коридор 1.2650-1.2765 и финишировала неподалеку от сильной зоны поддержки/сопротивления 1.2700;

– USD/JPY. Подтянулась к месячной Pivot Point и валюта страны-хозяйки G20 – Японии. В преддверии встречи Президента США Дональда Трампа и Председателя КНР Си Цзиньпина на полях встречи лидеров «Большой Двадцатки» спрос на валюты-убежища немного упал, и, оттолкнувшись от минимума последних 5.5 месяцев на уровне 106.77, пара поднялась к отметке 107.90 йен за 1 доллар США;

– криптовалюты. «Биткойн не остановить!» – восклицают одни. «Еще как остановить», – усмехаются другие. Одно понятно: те, кто первым сел на поезд, уходящий в нужном направлении, и сошел на нужной остановке, могут получить колоссальную прибыль. Те же, кто запрыгнул в последний вагон или вообще перепутал поезда, получат колоссальные убытки.
Только за последние три недели биткойн вырос с $7,500 до $13,765, то есть больше, чем на 80%. А затем всего за два дня рухнул до отметки $10,390, усохнув на 25%. Еще сутки – и вновь рост на 15%...
Интересно, что в момент падения ВТС на 25%, капитализация крипторынка снизилась всего на 13% (с $367.42 млрд до $318.61 млрд). Это говорит о том, что многие инвесторы не спешат фиксировать прибыль и избавляться от своих биткойнов, а ожидают продолжения его роста.
При этом аналитики предупреждают, что не следует ждать такого же подъема от альткойнов. Это наглядно видно даже на графиках ТОПовых криптовалют, таких как, например, лайткойн (LTC/USD) или рипл (XRP/USD). А вот эфириум (ETH/USD) достаточно точно повторяет динамику эталонной монеты.


Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

– EUR/USD. Рынки не ждут от работы саммита G20 сколько-нибудь прорывных решений. Гораздо больший интерес вызывают двусторонние переговоры лидеров мощнейших экономик мира на полях этого форума, и, в первую очередь, переговоры лидера Китая Си Цзиньпина и президента США Трампа в субботу 29 июня. Инвесторы надеются на снижение накала в торговом противостоянии этих стран, и, если это произойдет, в понедельник торги на валютном рынке могут открыться с гэпами.
Однако, многие аналитики и на это событие смотрят достаточно спокойно и считают, что глобального перемирия в этой войне не будет. Тарифами затронуто 10.000 категорий товаров из Китая, а одним из условий, озвученных Пекином, является отказ США от всех существующих пошлин. Вероятность, что Трамп пойдет на такой шаг, близка к нулю. Запрет на сотрудничество с китайской компанией Huawei также вряд ли будет снят. Стороны тепло поулыбаются друг другу, пожмут руки, но вряд ли кто-то из них пойдет на серьезные уступки. Такой нулевой (или минимальный) итог встречи позволит Трампу, в преддверии президентских выборов в США, объявить об очередной своей «победе», а Китаю – выиграть время.
В такой ситуации важной фигурой в этой «шахматной партии» станет ФРС США, который, на фоне падения мировых фондовых индексов, будет вынужден все-таки приступить к смягчению своей монетарной политики, что приведет к ослаблению американской валюты.
К снижению процентной ставки Федрезерв могут подтолкнуть и слабые макроэкономические данные США, которые выйдут на следующей неделе. Показатели индексов деловой активности ISM станут известны 01 и 03 июля, а данные с рынка труда (включая NFP) традиционно будут обнародованы в первую пятницу месяца – 05 июля.
Четверть экспертов считает, что ФРС может снизить ставки на 25 или даже 50 базисных пунктов уже совсем скоро – на своем заседании 31 июля. Более точные сигналы рынок надеется уловить из выступлений члена FOMC Ричарда Клариды в Финляндии 01 июля и вице-председателя ФРС Джона Уильямса 02 июля в Цюрихе.
С другой стороны, никуда не исчезли политические риски и экономические проблемы Еврозоны. И не исключено, что и ЕЦБ также примет дополнительный пакет мер для стимулирования экономики, а произойдет это на заседании 25 июля.
Дать какой-либо конкретный прогноз на предстоящую неделю не представляется возможным, так как мнения экспертов разделились почти поровну. Однако, если переходить к месячному и среднесрочному прогнозам, то здесь 75% аналитиков считает, что пара обязательно предпримет еще одну попытку обновить минимумы весны 2019 года и все-таки прорвет поддержку в зоне 1.1100. Следующие цели для медведей – 1.0900 и 1.0800. По мнению же оставшихся 25% экспертов, зона 1.1100 – это предел падения, и пару ожидает рост до зоны 1.1530-1.1650.
Что же касается индикаторов, то большинство трендовых индикаторов и осцилляторов на D1 окрашены в зеленый цвет. Однако, уже 20% осцилляторов подают сигналы о перекупленности пары;

– GBP/USD. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй постепенно уходит в тень, и главным ньюсмейкером по вопросу Brexit становится наиболее вероятный ее преемник Борис Джонсон. На уходящей неделе он заявил, что, став главой правительства, сделает все возможное, чтобы сохранить возможность «жесткого», без сделки, выхода его страны из ЕС. По мнению Джонсона, такая угроза усилит его позиции в переговорах с Евросоюзом, и для этого политик даже готов назначить перерыв в работе Парламента.
На такую риторику рынки уже отреагировали падением фунта относительно евро. Что же касается GBP/USD, то и здесь большинство экспертов (65%) ожидают дальнейшего ослабления британской валюты, и падения пары сначала до зоны 1.2475-1.2500, а затем, в течение июля, и до минимума 03 января 2019 года – 1.2400.
Оптимизм и надежду на позитивный ход переговоров с ЕС сохраняет 35% аналитиков. В этом случае пара продолжит движение вверх. Ближайшие цели – 1.2775 и 1.2830, затем 1.2930.
Компромиссный вариант в виде циклического движения по каналу 1.2500-1.2860 предлагает графический анализ на D1;

– USD/JPY. Как уже было сказано, наиболее вероятным исходом встречи Президента Трампа и Председателя Си на G20 является продолжение бесконечных и безрезультатных переговоров между двумя странами. В такой ситуации мировые фондовые индексы ждет падение, монетарную политику США – смягчение, а доллар – ослабление. На все это инвесторы, естественно, отреагируют ростом спроса на защитные активы, включая йену.
Однако, дело это не одного дня, и даже не одной недели. Пока же за укрепление японской валюты и движение пары на юг голосуют всего 40% экспертов и графический анализ на D1. Еще 30% обратили свои взоры на север, остальные же аналитики просто развели руками. Примерно такая же ситуация и среди осцилляторов и трендовых индикаторов на D1.
Уровни поддержки в зонах 106.80-107.00, затем 105.50-106.00. Сопротивления 108.85, 109.70 и 110.65;

– криптовалюты. Основатель и партнер Morgan Creek Digital Энтони Помплиано (Anthony “Pomp” Pompliano) спрогнозировал рост биткоина до $100 тысяч. По его мнению, вероятность такого развития событий в ближайшие 2,5 года составляет 70-75%.
Аналогичный прогноз дает и известный трейдер и аналитик Питер Брандт (Peter Brandt). «Биткоин нацелился на $100.000. Пара BTC/USD переживает четвертую параболическую фазу с 2010 года. Ни один другой рынок за мои 45 лет трейдинга не выглядел на логарифмическом графике подобным образом», - написал он.
А вот один из создателей Fundstrat Global Advisors Том Ли, а вместе с ним и 45% экспертов, считают, что биткоин ожидает мощная коррекция. И совсем не факт, что падение BTC/USD на 25% 26-27 июля и было именно ею. Аналитики не исключают снижения пары до зоны $7,500-8,000.
Что же касается альткойнов из ТОП-10, то, судя по графикам капитализации, они постепенно уступают свои позиции цифровой валюте №1. Так, за последние 12 месяцев лишь биткойн демонстрирует рост, увеличив свою долю в общей капитализации рынка с 41% до 66%. Доля же остальных монет либо падает, либо, в лучшем случае, остается на прежнем уровне.


P.S. Как и прогнозировалось, в заключительный день саммита в Осаке встреча Президента США Дональда Трампа с Председателем КНР Си Цзиньпинем конец торговой войны не положила. Лидеры смогли договориться лишь о передышке в боевых действиях и возобновлении торгово-экономических консультаций на базе «взаимного уважения и равенства».


Анна Горенкова, NordFX


Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к потере внесенных денежных средств.
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Обвалит ли Пауэлл доллар? Артем Деев 10.07.2019
О нефти, соглашении стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, об американской статистике, экономической неопределенности в Европе, о перспективах денежно-...
10.07.2019
Рынок акций РФ закончил торги во вторник разнонаправленно на волне сохраняющейся неопределенности перспектив будущей монетарной политики Федрезерва. Рынок по–прежнему остается в плену ожиданий выступл...
09.07.2019
О рисках обвала SP500. Артем Деев 09.07.2019
Американский фондовый рынок снижается третью сессию подряд. К 9:00 МСК вторника SP500 торгуется на уровне 2965 пункта, сохраняя потенциал для еще больше...
09.07.2019
Иран и новые санкции! Артем Деев 09.07.2019

О нефти, соглашении стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, об американской статистике, экономической неопределенности в Европе, о перспективах денежно-к...
09.07.2019
Рынок акций РФ закончил торги в понедельник разнонаправленно на общей волне негатива на мировых рынках, связанного с падением ожиданий, что ФРС будет более активно понижать процентные ставки во второй...
08.07.2019