Конфликт США и КНР приводит к оттоку капиталов с развивающихся рынков


Рынок акций РФ закончил торги в пятницу на негативной территории на фоне затянувшегося торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином, что приводит к оттоку капиталов с развивающихся рынков, включая российский. Дополнительный негатив создает снижение цен на сырую нефть и сальдо торгового баланса России, о чем просигнализировали данные статистики за март.

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического сектора (-0,38%). Поддержку получили акции компаний нефтехимического (+1,12%) и потребительского (+0,92%) секторов.

Индекс ММВБ к концу торгов снизился на 0,14% и закрылся на отметке 2577.48 пункта. Индекс РТС упал на 0,53% и остановился на уровне 1254.68 пункта на волне уменьшения курса рубля к евро и доллару США.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали из-за опасений, что затянувшийся торговый конфликт между США и КНР приведет к заметному снижению роста мировой экономики и, как следствие, к снижению спроса на черное золото. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России потеряла 1,09%, до 71,83 доллара за баррель, западно-техасская WTI — 0,45%, до 62,59 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снизился на фоне понижения цен на нефть, несмотря на продолжение падения доходности ОФЗ. Похоже, что общий тренд на укрепление доллара на рынке форекс оказывает давление и на российскую валюту. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,21%, до 64,75 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» прибавила 0,14%, до 72,30 рубля за один евро.

Если цены на нефть будут консолидироваться у локальных минимумов, а на мировых рынках акций не произойдет обвала, то российский рынок акций будет в целом чувствовать себя уверенно, что будет поддерживать и курс рубля.

События дня:
В понедельник в Канаде выходной день. Из данных статистики следует обратить внимание на публикацию данных ВВП и объема промышленного производства Японии, на значения производственной инфляции в еврозоне и ежемесячный отчет Бундесбанка.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Куда тащат Brent: $60 или $65? Артем Деев 19.07.2019

О нефти, соглашении стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, об американской статистике, экономической неопределенности в Европе, о перспективах ...
19.07.2019
Рынок акций РФ закончил торги в четверг со снижением на фоне продолжающейся фиксации ранее полученной прибыли на волне «отсечек» в акциях компаний–лидеров российского рынка. Также негативом является о...
18.07.2019
Артем Звездин - о хейтерах, форексе и честных брокерах | AMarkets
Как создать популярный канал на You-Tube о трейдинге? Зачем нужно инвестировать свои деньги и заставлять их "работать"? Что необх...
18.07.2019
Конкурс на 1000 баксов — успей получить свой кусок пирога!
Участвуй в конкурсе на нашей официальной странице в Instagram!
Подробнее: https://www.instagram.com/p/BzvYhvxAmXr
18.07.2019
Стоит ли шортить доллар? Артем Деев 18.07.2019
Американская валюта на азиатской сессии четверга продолжает активно снижаться против йены. К 10:00 МСК пара USDJPY закрепилась ниже 108,00, явно прете...
18.07.2019