Рынки опасаются эскалации торговой войны


Рынок акций РФ закончил торги в среду падением на волне ожидания эскалации торгового кризиса между США и Китаем в эту пятницу, что несомненно ударит по экономикам стран ЕМ, включая РФ. Кроме этого, на рынок повлияло и то, что инвесторы явно закрывали большое количество позиций перед длинными выходными в России.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-1,06%), металлургического (-0,93%) и потребительского (-0,81%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги падением на 0,81% и закрылся на отметке 2544.43 пункта. Индекс РТС снизился на 0,39% и остановился на уровне 1233.05 пункта на фоне укрепления курса рубля к доллару и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, но этот рост больше был похож на коррекцию в условиях возможного продолжения нисходящей динамики сырьевого рынка на фоне ухудшения торговых отношений между Вашингтоном и Пекином. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России выросла на 0,77%, до 70,42 доллара за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 1,21%, до 62,14 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии рубль вырос против евро и доллара на фоне сохраняющегося спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов и укрепления цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,57%, до 65,02 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,34%, до 72,90 рубля за один евро.

Дальнейшая динамика российского рынка акций будет во многом зависеть от того, как пройдут очередные переговоры по торговле между Вашингтоном и Пекином. Если не будет достигнуто соглашение, а кризис будет только усугубляться, это может оказать сильное давление на рынки акций стран ЕМ, включая российский.

События дня:
В четверг в России выходной день – День Победы. Из зарубежной статистики привлекут к себе внимание данные потребительской инфляции в Китае и производственной инфляции в США. Кроме этого, ожидается выступление главы ФРС Пауэлла и члена американского ЦБ Бостика.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в четверг падением основных индексов на фоне обвального снижения цен на сыру...
23.05.2019
О нефти, соглашении стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, об американской статистике, экономической неопре...
23.05.2019
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Предстоящие выборы в Европарламент, а также ...
18.05.2019