Инвесторы сбрасывают рисковые активы

Рынок акций РФ закончил торги во вторник на отрицательной территории, продолжая отыгрывать, как и другие мировые торговые площадки, опасения, связанные с тем, что Д. Трамп может увеличить торговые пошлины на весь импорт из США уже в эту пятницу. Дополнительным негативным фактором стало снижение котировок сырой нефти.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтехимического (-1,30%), нефтегазового (-0,91%) и телекоммуникационного (-0,63%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,57% и закрылся на отметке 2565.10 пункта. Индекс РТС упал на 0,62% и остановился на уровне 1237.86 пункта на волне разнонаправленной динамики курса рубля к доллару США и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали на фоне вероятной эскалации торговой войны между США и Китаем. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России упали на 1,57%, до 70,12 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 1,41%, до 61,37 доллара за баррель.

В фокусе рынка по-прежнему остается тема американо-китайского торгового противостояния, а также монетарные политики крупнейших мировых ЦБ, в первую очередь, ФРС и ЕЦБ. Поддержку российской валюте оказывает сохраняющийся спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии повысилась на 0,05%, до 65,27 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,13%, до 72,97 рубля за один евро.

Считаем, что по-настоящему заметной реакции на рынках следует ожидать к концу текущей недели, либо после подведения итогов переговоров между КНР и США, либо исходя из посланий американского президента в соцсетях.

События дня:
В среду состоится заседание РБНЗ, на котором предполагается понижение ключевой процентной ставки с 1,75% до 1,50%. Кроме этого, будут опубликованы данные объемов экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Китая, ожидается выступление главы ЕЦБ Драги и обнародование протокола последнего заседания Европейского ЦБ, будут представлены значения по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, состоится выступление члена ФРС Брейнард.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Куда тащат Brent: $60 или $65? Артем Деев 19.07.2019

О нефти, соглашении стран ОПЕК+ по снижению нефтедобычи, об американской статистике, экономической неопределенности в Европе, о перспективах ...
19.07.2019
Рынок акций РФ закончил торги в четверг со снижением на фоне продолжающейся фиксации ранее полученной прибыли на волне «отсечек» в акциях компаний–лидеров российского рынка. Также негативом является о...
18.07.2019
Артем Звездин - о хейтерах, форексе и честных брокерах | AMarkets
Как создать популярный канал на You-Tube о трейдинге? Зачем нужно инвестировать свои деньги и заставлять их "работать"? Что необх...
18.07.2019
Конкурс на 1000 баксов — успей получить свой кусок пирога!
Участвуй в конкурсе на нашей официальной странице в Instagram!
Подробнее: https://www.instagram.com/p/BzvYhvxAmXr
18.07.2019
Стоит ли шортить доллар? Артем Деев 18.07.2019
Американская валюта на азиатской сессии четверга продолжает активно снижаться против йены. К 10:00 МСК пара USDJPY закрепилась ниже 108,00, явно прете...
18.07.2019