Сильные данные из Китая поддержали спрос на акции РФ и рубль


Рынок акций РФ закончил торги в среду в плюсе на волне сохраняющихся высоких цен на сырую нефть, а также общих позитивных настроений, которые поддерживаются на ЕМ, благодаря публикации сильных данных экономической статистики из Китая.

В лидерах среди поднявшихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний потребительского (+0,78%), телекоммуникационного (+0,20%) и энергетического (+0,09%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,33% и закрылся на отметке 2568.26 пункта. Индекс РТС вырос на 0,80% и остановился на уровне 1265.51 пункта на фоне укрепления курса рубля к евро и доллару США.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ немного подросли. Их, с одной стороны, поддерживает процесс сокращения объемов добычи сырой нефти ОПЕК+, а с другой, на них оказывает давление отсутствие уверенности, что РФ поддержит эти меры после окончания действия этого моратория. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России увеличились в цене на 0,07%, до 71,77 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,05%, до 64,08 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снова вырос против доллара и евро на волне позитива со стороны китайских экономических данных, которые поддерживают интерес инвесторов к активам рынков ЕМ. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,27%, до 63,92 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,17%, до 72,20 рубля за один евро.

Можно предположить, что, если позитивные экономические данные будут и далее поступать из Китая, а негативные из США и Европы отсутствовать, это будет локально поддерживать интерес инвесторов к активам развивающихся рынков (ЕМ) и, конечно же, к российским активам, что, в свою очередь, будет поддерживать курс рубля.

События дня:
В четверг выйдут данные по занятости в Австралии, значения производственной инфляции в Германии, а также цифры индекса деловой активности в производственном секторе Германии и еврозоны. Помимо этого, будут представлены данные розничных продаж и их объемов в США, Британии, Канаде и в России, где также будут опубликованы значения по занятости и ВВП. Ожидается выступление члена ФРС Бостика.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в пятницу разнонаправленно и без особых значительных изменений по сравнению с ...
19.04.2019
Канадский доллар продолжает терять против американского конкурента. На азиатской сессии четверга пара USDCA...
18.04.2019