Волна оптимизма захлестнула рынки


Рынок акций РФ закончил торги в среду с повышением на волне общего позитивного настроя на мировых рынках, вызванного публикацией сильных данных экономической статистики из Китая. Инвесторы надеются, что восстановление роста экономики Поднебесной поддержит повышательную динамику мировой экономики и спрос на активы стран ЕМ.

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (+0,40%), транспортного (+0,36%) и потребительского (+0,35%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,18% и закрылся на отметке 2532.32 пункта. Индекс РТС вырос на 0,67% и остановился на уровне 1224.35 пункта на волне разнонаправленной динамики курса рубля к евро и доллару США.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали на волне публикации данных о запасах нефти от Министерства энергетики в США, которые сильно выросли против прогноза снижения. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России снизилась на 0,42%, до 69,08 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,56%, до 62,23 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной сессии торговался разнонаправленно. Он вырос по отношению к доллару, следуя за ослаблением его на рынке форекс, но при этом незначительно снизился к евро. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,26%, до 65,12 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» прибавила 0,03%, до 73,18 рубля за один евро. На динамику рубля по-прежнему продолжает оказывать ожидание инвесторами новых санкций Вашингтона в отношении Москвы.

Сохранение надежд на разворот вверх роста китайской экономики будет стимулировать спрос на рисковые активы, включая российские акции.

События дня:
В четверг следует обратить внимание на публикацию данных объема производственных заказов в Германии, индекса деловой активности в производственном секторе Великобритании, протокола последнего заседания ЕЦБ по денежной политике, числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США, а также индекса деловой активности в Канаде. Ожидаются выступления членов ФРС Местер и Уильямса.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в пятницу разнонаправленно и без особых значительных изменений по сравнению с ...
19.04.2019
Канадский доллар продолжает терять против американского конкурента. На азиатской сессии четверга пара USDCA...
18.04.2019