Рубль продолжит локальное снижение


Рынок акций РФ закончил торги в среду на негативной территории на фоне общего падения мировых рынков, обусловленного ростом опасений, что мировая экономика провалится в новую, более тяжелую рецессию, чем это было десять лет назад. Дополнительное давление на рублевые активы оказало снижение цен на нефть и падение спроса на ОФЗ.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-1,75%), потребительского (-1,29%) и финансового (-1,12%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 1% и закрылся на отметке 2487.48 пункта. Индекс РТС упал 1,85% и остановился на уровне 1207.23 пункта на волне возобновившегося падения курса рубля к доллару и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ снизились, хотя в течение дня торговались на позитивной ноте. Давление на котировки оказали данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, которые продемонстрировали рост запасов нефти вопреки ожиданиям. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России снизились на 0,50%, до 67,09 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 1,07%, до 59,30 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии снова снизился, оставаясь под давлением на волне падения спроса инвесторов на ОФЗ и в целом на активы стран ЕМ. Негативом является страх перед надвигающейся рецессией в мировой экономике, который заставляет инвесторов избегать рынков с высокой доходностью, включая российский. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,85%, до 64,93 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» поднялась на 0,66%, до 73,06 рубля за один евро.

Сохранение негативных настроений на рынках будет оказывать давление на спрос на рублевые активы, включая ОФЗ, акции компании и сам рубль.

События дня:
В четверг следует обратить внимание на публикацию окончательных данных ВВП за 4 квартал прошлого года, индекса незавершенных продаж на рынке недвижимости США, значения потребительской инфляции в Германии. Ожидаются выступления заместителя главы РБА Кента, управляющего НБШ Мехлера и РБНЗ Орра, членов ФРС Джорджа, Клариды, Уильямса и Боумена.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в пятницу разнонаправленно и без особых значительных изменений по сравнению с ...
19.04.2019
Канадский доллар продолжает терять против американского конкурента. На азиатской сессии четверга пара USDCA...
18.04.2019