Негативный внешний фон сказался на рубле и рынке акций РФ

Рынок акций РФ закончил торги в пятницу в «красной» зоне на общей волне негатива, причиной которого стали слабые данные экономической статистики из Германии и еврозоны. Индекс деловой активности в производственном секторе ФРГ и еврозоны продолжил падение ниже отметки в 50 пунктов, что указывает на продолжения спада в регионе. Поддержку российские бумаги не получили даже на фоне решения ЦБ РФ оставить процентные ставки без изменений и намека на то, что они могут быть в перспективе снижены.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,21%), телекоммуникационного (-0,79%) и металлургического (-0,53%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,60% и закрылся на отметке 2492.70 пункта. Индекс РТС обвалился на 1,96% и остановился на уровне 1213.40 пункта на фоне падения курса рубля к евро и особенно к доллару США.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали на волне роста опасений, что европейская экономика уже входит в рецессию, что проявится в значительном снижении спроса на сырьевые активы, а вслед за ней и мировая экономика покажет свое снижение. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России рухнула на 1,93%, до 66,55 доллара за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 2,32%, до 58,59 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии упал против евро и доллара на волне роста спроса на американскую валюту, как валюту–убежище на рынке форекс. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии подскочила на 1,31%, до 64,70 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» выросла на 0,50%, до 72,98 рубля за один евро.

Продолжение негативной динамики на мировых рынках приведет к ослаблению спроса на активы ЕМ, включая российские. На этой волне рубль также может продолжить снижение.

События дня:
В понедельник будут опубликованы данные индекса делового климата IFO Германии. Ожидаются выступления членов ФРС Эванса и Харкера, а также члена правления ЦБ Японии Харады.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в пятницу разнонаправленно и без особых значительных изменений по сравнению с ...
19.04.2019
Канадский доллар продолжает терять против американского конкурента. На азиатской сессии четверга пара USDCA...
18.04.2019