Спрос на активы ЕМ поддержал рынок акций РФ


Рынок акций РФ закончил торги в пятницу в плюсе, по-прежнему оставаясь в боковике, следуя за общей тенденцией на мировых рынках. Позитивная динамика стала следствием масштабных мер поддержки китайской экономики местными властями, некоторой определенности в вопросе Brexit, как минимум на следующие два месяца, а также общего положительного отношения инвесторов к активам ЕМ.

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (+0,86%), потребительского (+0,59%) и нефтегазового (+0,56%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги повышением на 0,77% и закрылся на отметке 2476.73 пункта. Индекс РТС вырос на 1,25% и остановился на уровне 1196,75 пункта на фоне роста рубля к евро и американскому доллару.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ снизились на волне отсутствия новых драйверов роста и сообщения Международного энергетического агентства (IEA) о том, что добыча нефти ОПЕК в феврале снова снизилась по сравнению с январем. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России упала на 0,71%, до 66,75 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 0,36%, до 58,40 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос против евро и доллара на стабилизации ситуации вокруг Brexit, восстановления спроса на рисковые активы и ослабления курса доллара США на рынке форекс в паре с евро. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,44%, до 65,22 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» снизилась на 0,13%, до 73,92 рубля за один евро.

Мы считаем, что рынок акций России будет в краткосрочной перспективе оставаться боковом диапазоне, как и движение курса российского рубля к евро и доллару.

События дня:
В понедельник следует обратить внимание на публикацию данных объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Японии, а также сальдо торгового баланса еврозоны. Будет обнародован ежемесячный отчет Бундесбанка.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Всю неделю европейскую валюту подталкивали ...
17.03.2019