Инвесторы опасаются торможения роста американской экономики

Рынок акций РФ закончил торги в четверг на минорной ноте по причине выхода данных экономической статистики США, которые показали явные проблемы роста американской экономики. Дополнительное давление на рублевые активы оказал резкий рост доходности ОФЗ.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (-0,99%), финансового (-0,91%) и потребительского (-0,82%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги падением на 0,71% и закрылся на отметке 2470.23 пункта. Индекс РТС снизился на 0,49% и остановился на уровне 1188.60 пункта на волне роста курса рубля к доллару и к евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ снизились в ожидании публикации официальных данных от Министерства энергетики США за прошлую неделю. Значения по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) показали рост, вместо ожидаемого снижения. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России снизились на 0,34%, до 66,85 доллара за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,63%, до 56,80 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии продолжил укрепляться, поддерживаемый фактором налогового периода и отсутствия негатива по обещанным ранее новым американским санкциям в отношении России. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,26%, до 65,46 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,29%, до 74,25 рубля за один евро.

Ожидаем продолжения локального роста рубля до окончания недели, если на рынок не поступят негативные новости в отношении новых американских санкций, а цены на нефть удержатся возле локальных максимумов.

События дня:
В пятницу ожидаются выступление главы РБА Лоуи и членов ФРС Уильямса, Клариды, Бостика, Харкера, Булларда, Кворлса, а также президента ЕЦБ Драги. Будут представлены данные ВВП, индекса делового климата IFO Германии, а также значения потребительской инфляции в еврозоне, представлены цифры объема розничных продаж в России и Канаде, а также данные по занятости и ВВП в РФ, будет опубликован отчет ФРС по денежной политике.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал»

← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в пятницу на волне общего позитива на мировых рынках. Положительному настрою...
22.02.2019
Рынок акций РФ закончил торги в четверг на минорной ноте по причине выхода данных экономической статистики С...
21.02.2019