Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 04 – 08 февраля 2019г.

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. В целом неделя не преподнесла никаких сюрпризов. Никто не ожидал подъема учетной ставки на этом заседании ФРС, однако инвесторов волновали комментарии руководства Федрезерва по поводу планов на 2019г. И вот тут их предчувствия относительно «голубиных» комментариев полностью оправдались. Вместо конкретных обещаний регулятор заговорил о том, что решение о дальнейшем повышении ставки должно учитывать глобальные экономические факторы и быть чрезвычайно взвешенным. Такая неопределенность вызвала резкие распродажи доллара, в результате чего пара взлетела к верхней границе среднесрочного бокового канала 1.1300-1.1500. Однако, затем ситуация успокоилась, и пара развернулась на юг.
Другим ожидаемым событием была публикация данных по рынку труда США в пятницу 01 февраля. Статистика действительно оказалась чрезвычайно позитивной. Так, NFP вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 37% (с 222К до 304К), а индекс деловой активности ISM поднялся с 54,3 до 56,6. Но это опять же не стало сюрпризом благодаря экономическому советнику Трампа Ларри Кудлоу, который, как мы писали в предыдущем обзоре, «слил» эту информацию задолго до официальной публикации. В результате реакция рынка ограничилась незначительными колебаниями в пределах 40 пунктов, после чего пара завершила пятидневку на уровне 1.1455;

– GBP/USD. Очередное заседание Парламента Великобритании по Brexit никакой ясности в процесс развода с Евросоюзом не добавило. В результате в первой половине недели фунт потерял около 160 пунктов, а затем перешел в боковой тренд, совершая колебания в диапазоне 1.3050-1.3150, и завершил недельную сессию на уровне 1.3075;

– USD/JPY. Как и остальные долларовые пары, пара USD/JPY отреагировала на комментарий ФРС падением американской валюты до уровня 108.50. Однако затем, воспользовавшись позитивной динамикой по рынку труда в США, доллар отыграл потери, и к концу недели пара вернулась туда, где ее и начала, – на уровень 109.50;

– криптовалюты. В прошлом прогнозе было отмечено, что основные монеты пребывают в боковом тренде, постоянно испытывая на себе давление со стороны медведей. 70% экспертов поддержали сценарий, согласно которому биткойн должен был уступить такому давлению и постепенно снизиться до минимумов 2018г. Минувшая неделя подтвердила правоту таких ожиданий. Во вторник 29 февраля эталонная криптовалюта зафиксировала локальный минимум на уровне $3,425, после чего последовал отбой, и пара встретила февраль в зоне $3,500. Что же касается капитализации крипторынка в целом, то за неделю она «усохла» на 5.5%, снизившись до $113.6 млрд.


Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

– EUR/USD. На стороне доллара сейчас играет надежда на заключение торговой сделки с Китаем. 31 января в Вашингтоне завершился очередной раунд переговоров на эту тему. И как отмечают аналитики, продвижение в переговорном процессе стоило обеим сторонам больших усилий. Американские переговорщики продемонстрировали очевидное желание добиться успеха, поскольку президент Трамп сейчас сильно нуждается в позитиве. Однако, обвинения в промышленном шпионаже, выдвинутые американцами против Huawei Technologies Co, несколько омрачили оптимистическую картину, рисуемую сторонами. Следующий раунд переговоров должен состояться в Пекине в середине февраля.
Противовесом успешным переговорам, как уже было сказано выше, выступил Федрезерв США, засомневавшийся в необходимости очередного повышения процентной ставки. И если в среднесрочной перспективе 60% аналитиков все-таки ждут укрепления доллара, то на ближайшей неделе большинство (70%) встало на сторону евро. По их мнению, поддержанному примерно 80% осцилляторов и трендовых индикаторов на D1, пара EUR/USD еще раз попытается прорвать верхнюю границу среднесрочного бокового канала 1.1300-1.1500 и закрепиться в зоне 1.1500-1.1570. Следующая цель – высота 1.1625.
Альтернативный сценарий поддержало 30% экспертов, графический анализ на Н4 и около 20% осцилляторов, подающих сигналы о перекупленности пары. В этом случае пара, так и не сумев пробить ключевой уровень 1.1500, некоторое время будет находится в боковом коридоре 1.1400-1.1500. А при появлении позитивных для доллара новостей, предпримет попытку достичь поддержки на горизонте 1.1300;

– GBP/USD. В четверг 07 февраля нас ожидает решение Банка Англии по процентной ставке, которая, скорее всего, останется без изменений, на уровне 0.75%. Гораздо больше инвесторов волнует ситуация с Brexit, а вот тут-то, как раз, ясности и нет. Более того, снова начала расти вероятность выхода Великобритании из ЕС без какого-либо соглашения. Именно поэтому 65% аналитиков прогнозирует снижение пары сначала до уровня 1.2930, а затем и еще на 100 пунктов ниже.
Что касается индикаторов, то на Н4 примерно 40% из них окрашены в красный цвет, 40% – в зеленый и 20% – в нейтральный серый. Правда, на D1 зеленый цвет доминирует: 60% против 30% красного и 10% серого. Ближайшее сопротивление – 1.3215, затем 1.3250 и 1.3300;

– USD/JPY. От этой пары в ближайшее время можно ожидать определенных сюрпризов, и причиной тому восточный Новый год. Традиционно это время не только подведения финансовых итогов, но и активных действий со стороны Банка Японии, который уже несколько лет подряд в этот момент начинает скупать и продавать большие объемы валюты. Такие интервенции могут вызвать скачки курса в несколько сотен пунктов, и на данный момент большинство аналитиков (70%), поддержанные графическим анализом на D1, ожидает сначала падения пары до зоны 108.00-108.55, а затем ее возвращения к горизонту 110.00. При этом около 60% экспертов считают, что пара не остановится на достигнутом и в течение месяца может достичь сопротивления на уровне 111.70;


– криптовалюты. Экспертов и инвесторов сейчас можно разделить на две группы. Первая считает, что нынешнее затишье – это затишье перед бурей. Вторая же – что это затишье перед ... еще большим затишьем. На стороне последних оказался и глава криптобиржи CoinList Энди Бромберг, заявивший в интервью Yahoo Finance, что в 2019 году ситуация на рынке будет спокойной, так как все необходимые инструменты уже созданы, и компании сфокусируют свое внимание не на спекуляциях, а на инновациях и развитии своих продуктов.
В пользу такого сценария свидетельствует и отчет Circle Research, согласно которому несмотря на то, что объем прямых инвестиций в цифровые валюты за год уменьшился в 8,5 раз, инвестиции в блокчейн-компании, наоборот, выросли в 3 раза и превысили $5 млрд.
Что же касается прогноза на ближайшие несколько недель, то 70% экспертов по-прежнему считают, что биткойн должен снизиться к минимумам 2018г. в зоне $3,200-3,250, а затем устремиться к поддержке на уровне $2,400. Оставшиеся 30% аналитиков не исключают кратковременного роста пары BTC/USD до зоны $3,700-3,850, а возможно и еще выше – до высоты 4,215.


Анна Горенкова, NordFX


Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к потере внесенных денежных средств.
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в пятницу разнонаправленно и без особых значительных изменений по сравнению с ...
19.04.2019