Российский рынок акций может продолжить снижение


В понедельник рынок акций РФ закончил торги на негативной ноте в связи с общей тенденцией на мировых рынках. Новости из Китая, показавшие торможение ее экономики, сказались на результатах закрытия. Кроме этого, давление на российские акции оказало снижение цен на сырую нефть, которые, правда, в большей мере компенсировали его. При этом важным моментом было сохранение спроса на ОФЗ, который не позволял рублю заметно упасть в преддверии возобновления покупок иностранной валюты Минфином.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (-0,82%), телекоммуникационного (-0,46%) и нефтегазового (-0,28%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,18% и закрылся на отметке 2440.15 пункта. Индекс РТС снизился на 0,14% и остановился на уровне 1147.16 пункта на волне уменьшения курса рубля к американскому доллару и к евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ отыграли большую часть потерь, а котировки марки WTI даже перешли на положительную территорию. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России снизилась на 0,26%, до 60,32 доллара за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,06%, до 51,62 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии оставался под давлением на фоне ожидания возобновления покупок валют Минфином на внутреннем валютном рынке. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,17%, до 67,00 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» увеличилась на 0,19%, до 76,84 рубля за один евро на фоне консолидации пары евро/доллар на рынке форекс в ожидании итогов голосования по плану Т. Мэй в британском парламенте.

Можно предположить, что, если настроения на рынке ухудшатся на фоне продолжения падения спроса на рискованные активы и падение интереса инвесторов к активам ЕМ, то рынок акций РФ может также оказаться под давлением.

События дня:
Во вторник внимание рынка будет обращено к голосованию в Парламенте по условиям выхода Британии из ЕС. Кроме этого события привлекут к себе внимание и цифры сальдо торгового баланса еврозоны и США, данные производственной инфляции в еврозоне, а также выступления президента ЕЦБ Драги и членов ФРС Кашкари, Джорджа и Каплан.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал».
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в понедельник в плюсе, балансируя на волне вероятных новых санкций США в отноше...
24.06.2019
Приближается разгар отпускного сезона, что обычно влечет за собой снижение деловой активности, в том числе и ...
23.06.2019