Рынок акций РФ балансирует под влиянием внешних факторов

Рынок акций РФ закончил торги во вторник в минусе на волне двух основных факторов — ожидания новых санкций США в отношении России и общего снижения интереса инвесторов к активам стран с развивающейся экономикой.

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний машиностроительного (+0,75%) и металлургического (+0,55%) секторов. Под давлением оказались бумаги компаний нефтехимического (-1,59%) и телекоммуникационного (-1,42%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги падением на 0,43% и закрылся на отметке 2443.83 пункта. Индекс РТС прибавил 0,11% и остановился на уровне 1159.47 пункта на волне повышения курса рубля к евро и доллару США.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, поддерживаемые опасениями, что из-за санкций США Иран будет поставлять значительно меньшие объемы сырой нефти, несмотря на вероятность того, что Вашингтон может позволить некоторым странам, например, Индии покупать ее у него. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России подскочили на 1,04%, до 84,79 долларов за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 0,81%, до 74,89 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии балансировал между плюсом и минусом на волне, с одной стороны, ожидания введения новых санкций США в отношении РФ, а с другой — приостановки роста доходности ОФЗ и повышения цен на сырую нефть. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,25%, до 66,40 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» потеряла 0,33%, до 76,25 рублей за евро.
Рынок акций РФ, скорее всего, будет следовать и далее в «боковике» на волне снижения спроса на рублевые активы из-за грядущих американских санкций и падения спроса на активы на развивающихся рынках (ЕМ).

События дня:
В среду следует обратить внимание на публикацию данных ВВП, сальдо торгового баланса и объемы промпроизводства Великобритании, а также значения производственной инфляции в США и обнародование цифр по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю. Кроме этого, ожидается выступление члена ФРС Уильямса и представителя Банка Англии Халдейна.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в четверг в «красной» зоне на фоне негативной динамики на рынках акций В Штатах...
19.10.2018
Рынок акций РФ закончил торги в среду падением цен на сырую нефть на фоне снижения активов на развивающихся р...
18.10.2018