Падение спроса на ОФЗ давит на курс рубля

Рынок акций РФ закончил торги в понедельник на позитивной ноте, несмотря на снижение цен на сырую нефть и возобновившихся опасений на рынке, связанных с грядущими новыми санкциями Вашингтона в отношении Москвы.

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний машиностроительного (+0,85%) сектора. Под давлением оказались бумаги компаний телекоммуникационного (-1,25%) и нефтехимического (-1,08%) секторов.

Индекс ММВБ к концу торгов вырос на 0,35% и закрылся на отметке 2459.47 пункта. Индекс РТС прибавил 0,25% и остановился на уровне 1162.23 пункта на волне роста курса рубля к евро и его понижения к доллару США.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ снизились на волне вероятности того, что США могут сделать послабление в отношении некоторых потребителей иранской нефти. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России упали на 0,84%, до 83,46 долларов за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 0,61%, до 73,89 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии торговался разнонаправленно по отношению к доллару США и евро. В фокусе рынка находилось снижение цен на сырую нефть, падение спроса на ОФЗ, а также рост озабоченности новыми санкциями США в отношении России. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,24%, до 66,73 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» потеряла 0,18%, до 76,58 рублей за один евро.

Вероятно, что на волне ожидания роста доллара на мировых рынках, а также общего снижения спроса на активы ЕМ и российские ОФЗ рубль будет оставаться под давлением.

События дня:
Во вторник выйдут данные объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Германии, строительства новых домов в Канаде. Ожидаются выступления члена ФРС Эванса и представителя комитета по денежной политике Великобритании Бродбента.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в среду падением цен на сырую нефть на фоне снижения активов на развивающихся р...
18.10.2018
Рынок акций РФ закончил торги во вторник на мажорной ноте, поддерживаемый общим ростом спроса на рискованные...
17.10.2018