Рубль растет в преддверии заседания ЦБ РФ по денежной политике

Рынок акций РФ закончил торги в четверг на положительной территории на волне общих позитивных настроений, которые, в первую очередь, стимулируются возросшими надеждами, что в этот раз США и КНР наконец договорятся по вопросу таможенных пошлин и в целом по торговым взаимоотношениям.

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (+3,43%), финансового (+1,56%) и энергетического (+1,23%) секторов. Среди упавших бумаг лидировал нефтехимический сектор (-1,21%).

Индекс ММВБ к концу торгов вырос на 0,71% и закрылся на отметке 2357.32 пункта. Индекс РТС повысился на 1,23% и остановился на уровне 1084.54 пункта на фоне продолжения роста курса рубля к евро и доллару США.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали на фоне известия о том, что ОПЕК в августе увеличила добычу сырой нефти, в значительной мере компенсировав снижение ее поставок на мировой рынок Ираном. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России обвалились на 1,84%, до 78,27 долларов за баррель. Западно-техасская WTI рухнула на 2,30%, до 68,75 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии продолжил восходящую динамику, заметно прибавляя против доллара и евро. Ситуацию подпортило только очередное заявление, что США готовят для РФ страшные и жесткие санкции. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,79%, до 68,46 рублей за доллар, хотя в моменте цена снижалась ниже отметки в 68,00. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» понизилась на 0,43%, до 79,92 рублей за один евро.

Итог заседания ЦБ РФ по монетарной политике может подтолкнуть рубль к как дальнейшему локальному росту, так и к снижению. Очень многое будет зависеть от риторики и планов на будущее регулятора.

События дня:
В пятницу следует обратить внимание на публикацию данных объема промышленного производств и розничных продаж Китая. Будут представлены значения сальдо торгового баланса и уровня заработных плат в еврозоне. Состоится выступление главы Банка Англии Карни, а также заседание ЦБ РФ по денежной политике. Будут представлены цифры по розничным продажам и их объему в США и большой пакет статистики от Мичиганского университета.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в понедельник на положительной территории на фоне возобновления роста цен на с...
24.09.2018
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Напомним, что большинство экспертов (55%) прог...
23.09.2018
Рынок акций РФ в среду закрылся незначительным ростом на волне отыгрывания позитива от Восточного экономиче...
19.09.2018