Восточный экономический форум способствовал росту курса рубля


Рынок акций РФ закончил торги во вторник на отрицательной территории, с одной стороны, следуя за общей тенденцией на мировых торговых площадках, а с другой, на фоне повышения курса российского рубля, который оказал негативное влияние на акции компаний–экспортеров. Под давлением оказались бумаги «Сбербанка», которые, являясь бенчмарком рынка акций РФ, утянули за собой вниз и индекс ММВБ.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-0,85%), потребительского (-0,70%) и нефтехимического (-0,49%) секторов. Среди выросших бумаг лидировали акции машиностроительного сектора (+0,87%).

Индекс ММВБ закончил торги символическим снижением на 0,03% и закрылся на отметке 2335.19 пункта. Индекс РТС закрылся с повышением на 1,19% и остановился на уровне 1055.9 пункта на фоне роста курса рубля к доллару и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли на фоне перебоев с поставками сырой нефти из Ливии, а также на волне новости об усилении урагана «Флоренс», который приближается к побережью США. Котировки североморской нефти BRENT к концу торгов в России выросли на 1,59%, до 78,60 долларов за баррель. Западно-техасская WTI подскочила на 1,88%, до 68,81 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии прервал шестидневное падение и резко вырос против евро и доллара на фоне позитивных новостей с Восточного экономического форума. Курс рубля был поддержан разворотом вниз доходности ОФЗ, что указывает на резкое повышение спроса на госбумаги. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 1,30%, до 69,64 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» упала на 1,30%, до 80,69 рублей за один евро.

Вероятно, что рубль скорректируется вверх против евро и доллара, но пока говорить о том, что это разворот, не приходится. Вполне вероятно, что его снова начнут продавать, если на рынок не будут поступать веские позитивные новости, способствующие росту спроса на ОФЗ.

События дня:
В среду следует обратить внимание на данные объема промпроизводства в еврозоне, итог заседания ОПЕК и публикацию данных производственной инфляции и запасов нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю. Также ожидается выступление члена ФРС Булларда и обнародование «Бежевой книги» ФРС.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в понедельник на положительной территории на фоне возобновления роста цен на с...
24.09.2018
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Напомним, что большинство экспертов (55%) прог...
23.09.2018
Рынок акций РФ в среду закрылся незначительным ростом на волне отыгрывания позитива от Восточного экономиче...
19.09.2018