Российский рынок акций и рубль, вероятно, будут консолидироваться

Рынок акций РФ закончил торги в среду разнонаправленно. «Рублевый» индекс ММВБ закрылся в минусе, а «долларовый» РТС на положительной территории. Рынок акций РФ остается под давлением на волне ожидания объявления нового пакета санкций, развития событий вокруг Турции и торговой войны между Пекином и Вашингтоном.
В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (-0,78%), телекоммуникационного (-0,70%) и металлургического (-0,69%) секторов.
Индекс ММВБ закончил торги снижением на 0,27% и закрылся на отметке 2261.09 пункта. Индекс РТС вырос на 1,07% и остановился на уровне 1066.51 пунктов на волне повышения курса рубля к доллару США и евровалюте.

Цены на сырую нефть к конце торгов в РФ находились в «зеленой» зоне, поддерживаемые снижением напряженности вокруг турецкого долгового кризиса, что способствовало росту спроса на рискованные активы в целом. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России выросла на 0,61%, до 71,19 долларов за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,71%, до 65,47 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос на фоне спроса на акции российских компаний, а также роста ожиданий того, что ЦБ РФ может в этом году принять решение о повышении процентных ставок. Кроме этого, фактор начавшегося налогового периода традиционно благотворно сказывается на курсе национальной валюты. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,79%, до 66,77 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» снизилась на 0,42%, до 76,02 рублей.

Мы не ожидаем, что до объявления новых санкций ситуация вокруг рубля разрядится. Вероятно, он будет и далее консолидироваться около нынешних уровней.

События дня:
В пятницу следует обратить внимание на данные потребительской инфляции в еврозоне и Канаде, а также на значения цен производителей, занятости и объема розничных продаж в России. Кроме этого, выйдет пакет статистических данных от Мичиганского университета.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в понедельник на положительной территории на фоне возобновления роста цен на с...
24.09.2018
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Напомним, что большинство экспертов (55%) прог...
23.09.2018
Рынок акций РФ в среду закрылся незначительным ростом на волне отыгрывания позитива от Восточного экономиче...
19.09.2018