Рынок акций РФ и рубль снова попали под распродажи

Рынок акций РФ закончил торги в среду в «красной» зоне на волне сохраняющихся опасений, что турецкий финансовый кризис может обернуться серьезными негативными последствиями и стать причиной его разрастания на другие страны с развивающейся экономикой. Но основным негативом для национального финансового рынка по-прежнему является ожидание новых жестких экономических санкций США в отношении РФ.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-1,57%), металлургического (-1,08%) и нефтегазового (-0,89%) секторов.
Индекс ММВБ закончил торги снижением на 0,69% и закрылся на отметке 2267.13 пункта. Индекс РТС рухнул на 2,43% и остановился на уровне 1055.24 пунктов на волне обвального падения курса рубля к американскому доллару и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ обвалились на волне обеспокоенности инвесторов перспективами роста мировой экономики и, как следствие, спроса на сырьевые активы. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России рухнули на 2,88%, до 64,67 долларов за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 3,54%.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии упал против доллара и снизился к евро, практически потеряв весь свой рост, набранный во вторник, на фоне негативных настроений инвесторов на мировых рынках и заметного снижения риск-аппетита рыночных игроков. Давление на рубль оказало падение цен на сырую нефть и возобновление роста доходности гособлигаций (ОФЗ) Минфина. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии взлетела на 1,92%, до 67,60 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» подскочила на 1,70%, до 76,55 рублей.

Если новостной фон в среду будет спокойным, можно будет рассчитывать на продолжение локального укрепления курса рубля.

События дня:
В четверг выйдут данные объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Японии, будут обнародованы значения по занятости в Австралии и Канады, индекс оптовых цен в Германии и объем розничных продаж в Великобритании. Из американских данных стоит выделить число выданных разрешений на строительство и большой пакет экономических данных от ФРБ Филадельфии.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в понедельник на положительной территории на фоне возобновления роста цен на с...
24.09.2018
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Напомним, что большинство экспертов (55%) прог...
23.09.2018
Рынок акций РФ в среду закрылся незначительным ростом на волне отыгрывания позитива от Восточного экономиче...
19.09.2018