Рубль взлетел вверх на фиксации прибыли спекулянтов


Рынок акций РФ закончил торги во вторник разнонаправленно. Рублевый индекс ММВБ немного снизился, а вот РТС заметно прибавил, поддерживаемый сильным ростом курса рубля. На мировых рынках ситуация несколько стабилизировалась, что поддержало спрос на рискованные активы и повысило уровень осторожного оптимизма.
В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний машиностроительного (+0,87%) и финансового (+0,83%) секторов, а вот под давлением оказались бумаги телекоммуникационного (-1,00%) и потребительского (-0,55%) секторов.
Индекс ММВБ закончил торги снижением на 0,12% и закрылся на отметке 2282.88 пункта. Индекс РТС подскочил на 2,05% и остановился на уровне 1081.5 пункта на фоне сильного роста курса рубля к американскому доллару и особенно к евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли на волне стабилизации курса американского доллара и ожидания публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API) за прошлую неделю. Североморская марка нефти BRENT к концу торгов в России поднялась на 0,17%, до 72,73 долларов за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,12%, до 67,28 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии взлетел против американского доллара и особенно евро на волне новости о том, что Минфин прекратил покупки валюты на внутреннем рынке. Также его, вероятно, поддерживает наступающий в среду налоговый период в РФ, когда экспортеры обязаны будут часть валютной выручки продавать на внутреннем валютном рынке. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов “завтра” рухнула на 1,99%, до 66,46 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов “завтра” обвалилась на 2,50%, до 75,43 рублей.

Если новостной фон в среду будет спокойным, можно будет рассчитывать на продолжение локального укрепления курса рубля.

События дня:
В среду следует обратить внимание на публикацию данных по потребительской инфляции в Великобритании, розничным продажам и объему промышленного производства в США, а также объему промышленного производства в РФ. Вечером также выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Американский фондовый рынок остается под давлением. USA30 накануне протестировал поддержку 25000 пунктов, чему...
15.11.2018