Рынок акций РФ продолжает оставаться безидейным

Рынок акций РФ в пятницу закончил торги разнонаправленно. На итоги закрытия повлияло отсутствие определенности в перспективах спроса на активы стран с развивающимися экономиками из-за торговых противоречий между США и Китаем, а также соперничества между ЕС и США, которое, хоть и стихло, но все еще продолжается.

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний потребительского (-0,75%), энергетического (-0,32%) и металлургического (-0,18%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги снижением на символические 0,2% и закрылся на отметке 2292.72 пункта. Индекс РТС, наоборот, вырос на 0,26% и остановился на уровне 1151.74 пункта на фоне роста курса рубля к евро и к доллару США.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ торговались разнонаправленно на фоне ожиданий, что мировой спрос на нее останется довольно высоким, невзирая на увеличение производства нефти в США, а также повышения уровня ее добычи в России. Североморская нефть марки Brent к концу торгов выросла на 0,15%, до 74,65 долларов за баррель. Западно-техасская WTI упала на 0,36%, до 69,36 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль торговался к концу регулярной торговой сессии с повышением на волне итога заседания ЦБ РФ по ставкам. Как и ожидалось, они не были изменены. Поддержку рублю также оказало небольшое снижение курса доллара на форексе после публикации данных по ВВП США за второй квартал и повышение цен на сырую нефть марки Brent. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,37%, до 62,72 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,24%, до 73,11 рублей.

Можно ожидать, что пара доллар США/рубль продолжит снижение в рамках боковой тенденции, поддерживаемая спросом на ОФЗ и все еще довольно высокие цены на нефть. Что касается рынка акций, то он остается безидейным на фоне сохраняющейся ситуации неопределенности перспектив роста мировой экономики.

События дня:
В понедельник из интересных данных экономической статистики выделим публикацию индекса незавершенных продаж на рынке недвижимости в США, кроме этого, а также значения потребительской инфляции в Германии.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital

← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. На рынке США продолжается коррекция, кот...
15.10.2018
Рынок акций РФ закончил торги в среду в «красной» зоне на фоне общей негативной тенденции, которая сложилась ...
10.10.2018