Рубль остается заложником геополитики

Рынок акций РФ закончил торги в четверг очередным падением основных фондовых индексов. Похоже, что встреча В. Путина и Д. Трампа разочаровала инвесторов, которые продолжили избавляться от рублевых активов на волне общей тенденции неприятия покупок активов стран с развивающейся экономикой.
В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (-1,74%), финансового (-1,55%) и потребительского (-1,48%) секторов.
Индекс ММВБ закончил торги снижением на 1,10% и закрылся на отметке 2269.45 пункта. Индекс РТС упал на 1,77% и остановился на уровне 1124.72 пункта на фоне сильного падения курса рубля к доллару США и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли на фоне новости о том, что Саудовская Аравия планирует сократить экспорт нефти в августе. Котировки марки североморской нефти Brent к концу торгов в России увеличились на 0,30%, до 73,13 долларов за баррель. Западно-техасская WTI прибавила 0,87%, до 68,34 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль закончил торги на негативной территории по отношению к доллару США и евро на фоне возобновления роста доходности ОФЗ и продолжения тенденции инвесторов избавляться от рублевых активов. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 1,04%, до 63,62 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» увеличилась на 0,65%, до 73,80 рублей.

Мы считаем, что рубль продолжит плавное ослабление по причине снижения интереса к ОФЗ со стороны, прежде всего, иностранных инвесторов.

События дня:
В пятницу будут представлены данные производственной инфляции в Германии, потребительской инфляции и розничным продажам в Канаде. Из американской статистики привлекут к себе внимание цифры по количеству действующих буровых вышек от сервисной компании Baker Hughes.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. На рынке США продолжается коррекция, кот...
15.10.2018
Рынок акций РФ закончил торги в среду в «красной» зоне на фоне общей негативной тенденции, которая сложилась ...
10.10.2018