Инвесторы надеются на достижение консенсуса между США и ЕС

Рынок акций РФ закончил торги в четверг уверенным ростом на волне новости о том, что США и ЕС могут договориться о таможенных пошлинах на европейские товары. Благодаря этому акции европейских и американских компаний пользовались спросом.

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+1,80%), металлургического (+1,22%) и машиностроительного (+0,87%) секторов.

Индекс ММВБ к концу торгов в РФ вырос на 1,86% и закрылся на отметке 2346.86 пунктов. Индекс РТС подскочил на 2,10% и остановился на уровне 1171.64 пунктов на волне повышения курса рубля против доллара США и его снижения к евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали на фоне публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, которые показали рост на 1.245 млн баррелей вместо прогнозируемого снижения на 5.2 млн баррелей. Цена на нефть марки Brent к концу торгов в России снизилась на 0,66%, до 73,19 долларов за баррель. Котировки нефти WTI упали на 1,28%, до 73.19 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль торговался разнонаправленно по отношению к доллару США и евро. В целом, ему удается оставаться в диапазонах, благодаря возобновлению снижения доходности ОФЗ, которые снова стали пользоваться осторожным спросом у инвесторов. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,4%, до 63,08 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» выросла на 0,20%, до 73,81 рублей за евро.

Мы не ожидаем продолжения сильного роста акций компаний РФ, так как на рост акций РФ по–прежнему влияет фактор торговых войн. Рост национального рынка акций в четверг больше похож на спекулятивный отскок.

События дня:
В пятницу в фокусе рынка будет публикация данных по занятости в США от Министерства труда, также будут обнародованы цифры по безработице и индекса деловой активности (PMI) в Канаде. Кроме этого, выйдут значения по количеству действующих буровых вышек от сервисной компании Baker Hughes.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Прогноз по этой паре оказался абсолютно ...
15.07.2018
На настроение инвесторов на рынке акций РФ в четверг повлияло снижение цен на сырую нефть, а также неопределе...
12.07.2018
Рынок акций РФ закончил торги в среду значительным падением. Новости о том, что Белый дом принял решение об ув...
11.07.2018