Российский рынок испытывает серьезное внешнее давление

Рынок акций РФ закончил торги во вторник на негативной территории. Инвесторы по-прежнему избегают рынки акций стран с развивающейся экономикой, включая Россию. Под давлением также оказались ОФЗ. Так, к концу регулярной торговой сессии доходность 10-летних госбумаг подскочила на 1,31%, оказывая негативное влияние на курс рубля.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-0,59%), нефтехимического (-0,51%) и энергетического (-0,33%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги снижением на 0,25% и закрылся на отметке 2231.03 пункт. Индекс РТС упал на 0,59% и остановился на уровне 1113.60 пунктов на волне ослабления курса рубля против доллара США и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, причем стоимость американской марки нефти WTI взлетела на волне ожидания, что приток иранской нефти на мировой рынок под влиянием санкций будет снижен до минимума. Котировки марки нефти Brent к концу торгов в России выросли на 1,92%, до 75,98 долларов за баррель. Цена на нефть западно-техасской марки WTI подскочила на 3,03%, до 70,14 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль торговался с высокой волатильностью и снизился на фоне роста доходности ОФЗ и низкого спроса на рублевые активы. Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии выросла на 0,49%, до 63,08 рублей за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» прибавила 0,25%, до 73,63 рублей за евро на фоне снижения курса валютной пары евро/доллар США на рынке форекс.

На наш взгляд, у рубля все еще есть перспектива вырасти против доллара и евро на фоне умеренно жесткого монетарного курса ЦБ РФ и высоких цен на сырую нефть.

События дня:
В среду выйдут данные сальдо торгового баланса Новой Зеландии, отчет о финансовой стабильности Банка Англии, значения базовых заказов на товары длительного пользования и цифры индекса незавершенных продаж на рынке жилой недвижимости в США. Кроме этого, будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Прогноз по этой паре оказался абсолютно ...
15.07.2018
На настроение инвесторов на рынке акций РФ в четверг повлияло снижение цен на сырую нефть, а также неопределе...
12.07.2018
Рынок акций РФ закончил торги в среду значительным падением. Новости о том, что Белый дом принял решение об ув...
11.07.2018