Рынки боятся вероятных торговых войн

Российский рынок акций в четверг закончил торги на негативной территории из-за падения спроса инвесторов к покупкам акций ЕМ. Страхи, связанные с тем, что торговая война будет не только между США и Китаем, но и между Канадой, Мексикой и ЕС, пугает рыночных игроков.

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (-0,68%) и потребительского (-0,26%) секторов.

Индекс ММВБ по итогам торгов потерял 0,17% и закрылся на уровне 2293.71 пункта. Индекс РТС упал на 0,29% и остановился на уровне 1159.63 пунктов на фоне снижения курса рубля к доллару США и к евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России торговались разнонаправленно на фоне факторов нестабильности в мире, несмотря на выход данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США, которые показали сильное снижение запасов нефти на 3,62 млн баррелей за прошлую неделю. Котировки марки Brent к концу торгов в РФ выросли на 0,80%, до 78,34 долларов за баррель. Котировки WTI упали на 0,92%, до 67,58 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль к концу торгов в России упал по отношению к доллару США и евро. Рост геополитической напряженности в мире и высокая вероятность торговой войны между Европой, Китаем, Канадой, Мексикой с одной стороны и США с другой стороны давит на валюты развивающихся рынков. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,47%, до 62,36 рублей за доллар. Пара евро/рубль прибавила 0,32%, до 72,66 рублей.

Рост напряженности в мире будет оказывать давление на курс рубля, несмотря на вероятную повышательную тенденцию цен на сырую нефть.

События дня:
В пятницу будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая, США, Германии и России. Будут обнародованы цифры по занятости в Штатах. Ожидаются выступления членов ФРС Каплан и Кашкари.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– EUR/USD. Как и предполагалось, прошедшая неделя б...
21.10.2018