Как торговая война между США и Китаем отразится на рынках

Российский рынок акций во вторник закончил торги в минусе на волне падения мировых фондовых индексов. Мировые индексы так отреагировали на новость о том, что к 15 июня США объявят список товаров из Китая, облагающихся пошлинами 25%. Общий объем пошлин составит 50 млрд долларов.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-1,40%), потребительского (-1,20%) и металлургического (-1,00%) секторов.

Индекс ММВБ по итогам торгов упал на 0,80% и закрылся на уровне 2292.80 пункта. Индекс РТС снизился на 1,23% и остановился на уровне 1152.85 пунктов на фоне снижения курса рубля к доллару США и повышения к евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России возобновили падение на волне напряженности между США и Китаем. Котировки марки Brent к концу торгов в РФ снизились на 0,15%, до 75,21 долларов за баррель. Котировки WTI рухнули на 1,92%, до 66,58 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль к концу торгов в России торговался разнонаправленно к американскому доллару и евро. На рубль оказали влияние ситуация на рынке сырой нефти и новость о торговой войне между Вашингтоном и Пекином. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 0,50%, до 62,61 рублей за доллар. Пара евро/рубль снизилась на 0,22%, до 72,29 рублей.

Торговая война между США и Китаем, без сомнений, окажет давление на мировую экономику и может нанести удар по нефтяным ценам, что, в свою очередь, будет давить на курс рубля как сырьевой валюты.

События дня:
В среду будут обнародованы данные индекса цен на импорт и экспорт, а также по объему розничных продаж Германии. Кроме этого, будут представлены цифры по потребительской инфляции в Германии, значения по занятости от компании ADP и ВВП США, и состоится заседание Банка Канады по монетарной политике.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в понедельник в плюсе на общей волне позитива на внешних торговых площадках, ко...
20.08.2018
Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

– EUR/USD. Большая часть аналитиков (60%), поддержанная г...
19.08.2018