Рубль резко упал

Российский рынок акций в среду снизился под давлением общих негативных настроений, которые царят на мировых рынках из-за сильного роста доходностей государственных облигаций Казначейства США. Продолжение повышательной динамики американских трежерис может стимулировать падение интереса инвесторов к акциям компаний не только в Штатах, но и в России.

В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний потребительского (-0,75%), финансового (-0,57%) и энергетического (-0,46%) секторов.

Индекс ММВБ по итогам торгов снизился на 0,17% и закрылся на уровне 2449.74 пункта. Индекс РТС упал на 1,43% и остановился на уровне 1137.39 пунктов на фоне падения курса рубля к доллару США и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России упали на волне укрепления курса американского доллара, а также публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США, которые показали рост запасов нефти на 2,17 млн баррелей, хотя предполагалось снижение на 1,6 млн баррелей. Кроме этого, упали и запасы бензина на 0,840 млн баррелей. Запасы дистиллятов выросли больше, чем ожидалось — на 2,611 млн баррелей. Brent упала на 0,51%, до 73,48 долларов за баррель. WTI снизилась на 0,09% до 67.64 доллара за баррель.

На валютном рынке рубль к концу торгов в России упал на волне роста доходности американских трежерис и окончания налогового периода в России. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра выросла на 1,18%, до 62,34 рублей за доллар. Пара евро/рубль прибавила 0,74%, до 75,93 рублей.

Тот факт, что доходность ОФЗ перестала снижаться, а также рост доходности трежерис в США оказывают давление на курс рубля. Вероятно, такая динамика сохранится до конца недели.

События дня:
В четверг в центре внимания инвесторов будут заседания центральных банков Японии и еврозоны. Также состоится пресс-конференция Драги. Кроме того, будут опубликованы базовые заказы на товары длительного пользования и их объемы в США, выйдут цифры сальдо внешней торгов товарами в Штатах.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в среду падением цен на сырую нефть на фоне снижения активов на развивающихся р...
18.10.2018
Рынок акций РФ закончил торги во вторник на мажорной ноте, поддерживаемый общим ростом спроса на рискованные...
17.10.2018
Американская валюта довольно неплохо начала торговую сессию вторника. Рост доллара наблюдается не только в...
16.10.2018