Цены на нефть затормозили рост, и рубль ослабел

Российский рынок акций в пятницу закончил торги возле уровня закрытия четверга на фоне падения американских фондовых индексов, а также сомнений инвесторов в том, что рублевые активы будут пользоваться высоким спросом из-за возможных новых антироссийских санкций из США. В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний телекоммуникационного (-0,22%) и потребительского (-0,06%) секторов.

Индекс ММВБ по итогам торгов снизился на 0,06% и закрылся на уровне 2229.56 пункта. Индекс РТС упал на 0,83% и остановился на уровне 1144.04 пунктов на фоне снижения курса рубля к доллару США и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России снизились на волне сообщения о том, что ОПЕК+ на ближайшей встрече будет обсуждать тему сворачивания мер, направленных на снижение объемов добычи сырой нефти. Эти меры были приняты в декабре 2016 года. Brent упала на 0,49%, до 73,42 долларов за баррель. WTI снизилась на 0,47%, до 67,97 долларов за баррель.

На валютном рынке рубль к концу торгов в России снизился против евро и доллара США на волне, с одной стороны, вероятного локального разворота вниз цен на нефть, а с другой, возобновления покупок Минфином валюты на внутреннем валютном рынке. Кроме этого, на курс рубля повлияли продажи ОФЗ. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра прибавила 0,79%, до 61,35 рублей за доллар. Пара евро/рубль подросла на 0,29%, до 75,34 рублей.

На следующей неделе динамика рубля будет зависеть от спроса на российские государственные облигации (ОФЗ), поведения цен на сырую нефть, а также новостей о вероятных новых антироссийских санкциях США.

События дня:
В понедельник выйдут данные индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) и секторе услуг Германии, еврозоны и США. Также выйдут цифры продаж на вторичном рынке жилья в Штатах.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Рынок акций РФ закончил торги в среду падением цен на сырую нефть на фоне снижения активов на развивающихся р...
18.10.2018
Рынок акций РФ закончил торги во вторник на мажорной ноте, поддерживаемый общим ростом спроса на рискованные...
17.10.2018
Американская валюта довольно неплохо начала торговую сессию вторника. Рост доллара наблюдается не только в...
16.10.2018