Российский рынок акций частично восстановился после «черного понедельника»

Российский рынок акций во вторник резко вырос, вернув почти половину потерь понедельника. Вероятно, рыночные игроки посчитали выгодными покупки подешевевших акций компаний в надеждах, что политические бури не позволят рынку обвалиться в значительной мере.

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (+4,63%), нефтегазового (+4,49%) и нефтехимического (+3,43%) секторов.

Индекс ММВБ по итогам торгов подскочил на 3,96% и закрылся на уровне 2173.76 пункта. Индекс РТС снизился на 0,38% и остановился на уровне 1090.79 пунктов на фоне продолжившегося падения курса рубля к доллару США и евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России подскочили вверх на фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке, а также снижения напряженности вокруг торговой войны между США и Китаем. Brent на момент публикации комментария подскочила на 3,06%, до 70,75 долларов за баррель. WTI взлетела на 2,93%, до 65,27 долларов за баррель. Пока страсти вокруг Сирии не улягутся, цены на нефть будут получать поддержку.

На валютном рынке рубль к концу торгов в России продолжил падать на волне снижения привлекательности ОФЗ среди нерезидентов. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра подскочила на 3,56%, до 62,80 рублей за доллар. Пара евро/рубль взлетела на 3,65%, до 77,43 рублей.

Рынок акций в РФ частично восстановился, но рубль остается под давлением на волне заметного падения интереса иностранных инвесторов к ОФЗ. На наш взгляд, акциям будет сложно расти только за счет внутренних инвесторов. А рублю, в свою очередь, будет сложно подрасти на падении спроса к ОФЗ среди иностранных инвесторов.

События дня:
В среду внимание рынка будет обращено на публикацию данных по потребительской инфляции в Китае и США, значениям объема производства в обрабатывающей промышленности и сальдо торгового баланса в Великобритании. Также выйдут цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США, и будет опубликован протокол мартовского заседания ФРС по денежной политике.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций в четверг закончил торги на негативной территории, следуя за общей динамикой рынков а...
19.04.2018
Российский рынок акций во вторник закрылся сильным ростом на фоне снижения напряженности на Ближнем Востоке...
17.04.2018
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю, который в отношении многих мажорных и криптовалют...
15.04.2018