На российском финансовом рынке показался «черный лебедь»

Российский рынок акций в понедельник рухнул под тяжестью новых адресных санкций США против российских граждан, которые принадлежат, по мнению американцев, к «олигархии», близкой к президенту Путину. Кроме этого, под санкции попали целые отрасли промышленности: металлургия, энергетика, автопром, ОПК.

В лидерах среди рухнувших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний металлургического (-10,58%), финансового (-9,00%) и телекоммуникационного (-7,71%) секторов.

Индекс ММВБ по итогам торгов упал на 8,25% и закрылся на уровне 2092.96 пунктов. Индекс РТС обвалился на 11,36% и остановился на уровне 1096.04 пунктов на фоне обвального падения курса рубля к доллару США и к евро.

Цены на сырую нефть к концу торгов в России выросли на волне сообщений СМИ о том, что США могут и не повысить новые таможенные пошлины в отношении Китая. Brent на момент публикации комментария подскочила на 2,28%, до 68,64 долларов за баррель. WTI взлетела на 2,35%, до 63,52 долларов за баррель. Мы сомневаемся в том, что затеянная Трампом борьба с Китаем так просто закончится.

На валютном рынке рубль к концу торгов в России обвалился на волне новых персональных санкций против российских бизнесменов. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра подскочила на 3,32%, до 60,09 рублей за доллар. Пара евро/рубль взлетела на 3,69%, до 74,08 рублей.

Новые санкции обрушили рубль и российский рынок акций. Похоже, что главными продавцами выступали иностранные инвесторы. Возможно, если паника не ослабеет, падение рубля и российского рынка акций продолжится.

События дня:
Во вторник выйдут данные по производственной инфляции в США, значения показателей Redbook. Вечером выйдут цифры по запасам нефти и нефтепродуктов от Американского института нефти (API).

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital
← Сообщения автора    Все сообщения
Мнения экспертов
Российский рынок акций в четверг закончил торги на негативной территории, следуя за общей динамикой рынков а...
19.04.2018
Российский рынок акций во вторник закрылся сильным ростом на фоне снижения напряженности на Ближнем Востоке...
17.04.2018
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю, который в отношении многих мажорных и криптовалют...
15.04.2018